– Так ли важно иметь духовника в своей жизни?
 
Кто-то должен вести к Господу, потому что если человек пойдет сам, то упадет. Слова сами по себе ничего не означают, поэтому апостол Иаков говорил: «Вера без дел мертва» (Иак.2,20). Ты можешь говорить сколько угодно, но это будут красивые слова, они не дают ничего, потому что сколько раз уже было сказано: человека нужно подтащить к Богу, иначе он сам до Него не дойдет.

Мы все тяжело ранены, мы лежим изуродованные, израненные, и только те санитары, которые искренне служат Богу, не боясь потерять собственную жизнь или часть себя, могут выползать в это поле, и на своей шее подтаскивать людей к Богу, чтобы Он их исцелил. Сейчас мир – это страшное поле битвы, где нас уничтожают, уродуют, где нас ранят больно, и мы уже не способны сами ходить.

Почему Господь в Евангелии говорит: «Жатвы много, делателей мало» (Мф. 9,37)? Почему у нас такая проблема? – Потому что мы не молимся о наших священниках, о том, чтобы Господь благословлял молодежь учиться добродетели, чтобы они становились ревностными служителями Богу, у нас практически нет замены. Поэтому молитесь Богу о тех пастырях, которые еще стоят, которым Господь еще дал силы не упасть, не преклонить колена пред этим миром. Молитесь о священниках, чтобы успели доползти до вас, чтобы на своей шее, на своей спине вас до Христа дотащить успели, потому что если они не придут вовремя, то вы никогда ко Христу не попадете, у вас нечем будет до него дойти. Мир обезумел. Признаки последних времен должны нас с вами мобилизовать очень серьезно на жизнь ревностную, надо свою душу спасать, пока это еще возможно. Есть два способа делания: первый – проповедь Христа и призыв к благочестию, а второй – помощь людям, которая не даст им впасть в уныние, в отчаяние, в безбожие. Но для того, чтобы это сделать, нужно самому быть готовым, крепким, мужественным, твердым в вере, решительным, смелым в самовоспитании, безжалостным к себе – тогда что-то получится, но это сложно.
 
Батюшка завершил беседу словами, над которыми нужно серьезно задуматься каждому из нас ...

Многое мы обсуждаем, много вещей полезных озвучиваем, которые могут помочь человеку утвердиться, укрепиться. Многое ли останется внутри из того, о чем мы говорим, обсуждаем, о чем мы беседуем? – Зависит от того, насколько человек живет этой жизнью. Вот сейчас вышел человек из Храма, пошел по своим делам, но при этом сможет ли он неотступно, всегда в своем сердце и в своей голове не размышлять абстрактно, а действовать конкретно, воспитывая себя, не давая злу, не давая греху воцариться, то есть безраздельно нами управлять. Вот каждому подвластное делание. Каждый способен не дать греху, не дать злу быть вашим хозяином, этого будет достаточно для начала, для того, чтобы Господь мог прийти и помочь. Если не будет этого делания, то и помощи Божией не будет, то есть нужны дела для того, чтобы эту Божественную благодать к своей душе, к своему сердцу призвать. И когда Бог благословит этим, тогда все будет по-другому, и в чувствах, и в понимании.

<<< 1 2 3 4 5
 
Составила  Елена  Макейчева
 



 
ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье