Архив » июнь 2015

Архив за июнь 2015 г.


Святой праведный Иоанн Кронштадский

О Божественной Литургии

Божественная Литургия есть ОСЬ МИРА, как колеса могут двигаться только вокруг оси, так и наш мир может двигаться, имея Божественную Литургию. Она есть основание всей жизни мира... читать далее >>>

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

О молитве

Многие молятся... Прибегают к Богу в различные минуты своей жизни, - не только под влиянием тяжелых переживаний, но и в радости, от избытка светлых чувств. Нередко - в начале какого-либо дела, реже - в конце .... читать далее >>>

Святитель Тихон Задонский

Покаяние

Так изменившись, жизнь новую начать, волю свою воле Божией покорять, стараться последовать святому примеру жития Христова, словом, ко всякой добродетели приучаться. А если по немощи случится споткнуться или пасть .... читать далее >>>

Святитель Феофан Затворник

Сказание о видении некоему старцу о шествии по спасительному пути

Между тем как я придумывал, что бы сказать вам в заключение наших бесед о пути ко спасению, пришло мне на память сказание, которое я читал в одном из древних отечников....
читать далее >>>

формат: видео
Телепроект "Закон Божий"


Святая благоверная княгиня Анна Кашинская


 

"Пастырь"  Ерма

О духе уныния, помрачающем душу и препятствующем успеху молитвы

Всякий радующийся человек совершает добро и помышляет о добре, презирая печаль. А человек печальный всегда зол, во-первых, потому, что оскорбляет Святого Духа, который дан человеку радостным...читать далее >>>

формат: видео
Телепроект "Закон Божий"


Жизнь первых христиан


 

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

Наставления

Человек не должен ставить целью спасение своей души, это само придет, не должен думать, что его ожидает после смерти за его служение Богу. Он должен всем существом своим полюбить Господа, отдать Ему всего себя. И все мысли, чувства, движения свои направлять на то, чтобы угодить Господу…  читать далее >>>

Из писем прп. Амвросия Оптинского

Смиряйся, и все дела твои пойдут

Всегда ты просишь, чтобы Господь даровал тебе смирение. Но ведь оно даром Господом не дается. Господь готов помогать человеку в приобретении смирения, как и во всем добром, но нужно, чтобы и сам человек заботился о себе… читать далее >>>

Святые отцы о взаимоотношениях в семье

Если муж и жена единонравны и добронравны, то супружество будет благополучным и прекрасным, ибо у них всегда будет единомыслие, согласие и мир, в чем состоит великое благополучие... читать далее >>>

Иеромонах Серафим (Роуз)

Опасности на пути к живой вере

Слушая наши разговоры, можно было бы подумать, что достаточно разгореться ревностью о Православии, как дело сделано: ты уже в Царствии Небесном. Но, к сожалению, у нас есть противник – дьявол; стоит нам сделать шаг – и он тут как тут. Я расскажу о трех направлениях, откуда можно ждать его удара; это поможет к тому же лучше понять, что такое истинное христианство...читать далее >>>

Святой праведный Иоанн Кронштадский

Беседа о причащении Святых Тайн

Чтобы достойно принять оные, требуется от каждого из вас: Во-первых, детская простосердечная вера, что вы принимаете под видом хлеба и вина самое пречистое тело и самую пречистую кровь Спасителя, что вы принимаете Самого Спасителя устами в сердце свое, становитесь одна плоть и кровь с Ним…читать далее >>>

Святые отцы о молитвенном правиле

Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу духом и истиной, между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы...
читать далее >>>

Святитель Николай Сербский

Беседа о Любви

Наши ближние являются для нас школой, где мы упражняемся в самой совершенной любви – любви к Богу. Всякое дело любви, сотворенное нами какому-либо человеку, более разжигает нашу любовь к Богу…читать далее >>>

Преподобный Силуан Афонский

Наставления

Будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе.....читать далее >>>

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Я полюбил страдание

Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом — он был носителем слова: Так да просветится свет ваш пред людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах (Мф. 5; 16)…  читаль далее >>>

формат: видео
Телепроект "Закон Божий"


Обращение Апостола Павла


 

Святитель Тихон Задонский

О благодарении Бога

Благодарение Бога есть внутреннее, сердечное и радостное чувствование благости Его и милости, которые Он нам, недостойным, оказывал и оказывает, — и сердцем и устами засвидетельствование. Образ этого сердечного благодарения показал нам Сам Христос...читать далее >>>

Преподобный Амвросий Оптинский

О смысле и необходимости поста

О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии и, во-первых, из примера Самого Господа, постившегося сорок дней в пустыне, хотя он был Бог, и не имел нужды в этом...
читать далее >>>

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Слово в неделю всех святых

Неделя всех святых дает нам повод вдуматься в то, какими многоразличными путями шли святые Божьи люди по тернистой дороге в Царство Божие. Очень различны были условия их жизни, их стремления и наклонности и их характеры; очень различно складывалась и их жизнь...читать далее >>>

формат: видео
Телепроект "Закон Божий"


Блаженная Ксения Петербургская


 

Святитель Феофан Затворник

Какими способами можно возбуждать в себе непрестанное памятование о Боге с любовию

Надо довесть сие до того, чтобы мысль о Боге сроднилась и срастворилась с умом и сердцем и с сознанием нашим. Чтобы утвердилась такая память и такая мысль, надо потрудиться над собою неленостно...читать далее >>>

Святой праведный Иоанн Кронштадский

Наставления

Вера есть ключ к сокровищнице Божией. Она обитает в простом, добром, любящем сердце. Еже аще что можеши веровати, вся возможна верующему (Мк. 9, 23). Вера - духовные уста: чем свободнее они раскрываются, тем большим потоком входят в них Божественные источники...читать далее >>>

Святитель Алексий, митрополит Московский

Поучение из апостольских деяний к христолюбивым христианам

Братия, я хочу напомнить вам о том, что душеполезно и спасительно, поелику, дети, я должен руководить и учить вас, порученную мне паству, как пишет ап. Павел к Тимофею, еп. Ефесскому: чадо Тимофее! «учи, моли, запрети благовременне и безвременне» (2Тим. 4:2)...читать далее >>>

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)

Благодатные действия Святаго Духа на христиан

В церкви мы часто слышим: Святым Духом всяка душа живится, и действительно, други, во всем необъятном Божием мире живет и существует всемогущая сила Бога Духа Святаго. В особенности каждый из нас это видит при наступлении весны...читать далее >>>
 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье