Мир Божий

Божественное откровение

 Вначале каждого дня, на богослужении, называемой "Утреней", Православная Церковь провозглашает: "Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне!" Бог явил нам себя, - в этих словах заключена первооснова христианского учения.

 Всё, что Бог откыл о Себе людям, чтобы они могли верно знать и достойно чтить Его, называется божественным Откровением. Бог дал такое Откровение для всех людей, как всем нужное и спасительное, но поскольку не все люди способны непосредственно принять Откровение от Бога, то Он избрал особых провозвестников Откровения Своего, которые передали бы его всем людям, желающим его принять. Провозвестниками Откровения Божия были Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие пророки. Они приняли и проповедовали начала Откровения Божия; в полноте же и совершенстве принес на землю Откровение Божие и распространил его по Вселенной через Своих учеников и апостолов Воплощенный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

 Бог открыл нам о Себе, что Он - бестелесный и невидимый Дух. Бога мы не видим, но действия Его и проявления, мудрость и силу Его мы видим везде в мире и ощущаем в самих себе.

 Бога мы называем Творцом или Создателем, потому что Он сотворил все - видимое и невидимое. Бога мы называем Вседержителем, Владыкою и Царем, потому что Он Своею всемогущей волею держит в Своей силе и власти все сотворенное Им, над всеми владычествует и царствует.

 Бог Вечный. Все, что мы видим в мире, имеет свое начало и конец. Один только Бог всегда был и всегда будет.

 Бог Всемогущий - может сделать все, что пожелает. Только для одного Бога нет ничего невозможного. Он захотел сотворить мир и сотворил его по одному Своему Слову.

 Бог Вездесущий - везде находящийся. Бог всегда, во всякое время находится везде. Никто, никогда и нигде не сможет укрыться от Него.

 Бог Всеведущий - все знающий. Только один Бог знает все: что было, есть и будет.

 Бог Всеблагой - для всех творящий благо. Люди не всегда бывают добрыми для своих друзей и близких. Только Бог любит нас всех в высшей степени. Бог всегда готов дать нам всякое добро и благо и заботится о нас больше, чем самый добрый отец о своих детях. Часто мы называем Бога нашим Отцом Небесным.

 Бог Всеправедный - в высшей мере справедливый. Бог всегда хранит правду и справедливо относится к людям.

 Бог долготерпелив. Он терпеливо ждет, что мы сами устыдимся своих проступков, исправим свою жизнь покаянием и добрыми делами.

 Бог есть любовь. Жизнь в любви есть великая радость, высшее блаженство. И Бог захотел, чтобы и другие существа получили эту радость. Для этого Он и создал нас и мир для нас.

 Все свойства Божии исходят, как солнечные лучи, от Триединого Бога: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Эти Божественные Лица являются единой Святой Троицей.

  Это Божественное откровение и теперь распространяется между людьми и сохраняется в истинной, святой православной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. От начала мира и до Моисея не было священных книг, а учение о вере Божией передавалось устно, преданием, то есть словом и примером, от одного другому и от предков к потомкам. Сам Иисус Христос Свое божественное учение и установления передал ученикам Своим словом (проповедью) и примером Своей жизни, а не книгою (писанием). Таким же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. И это вполне понятно, потому что книгами могут пользоваться не все люди, а предание доступно для всех без исключения.

  В дальнейшем, чтобы Божественное откровение сохранилось вполне точно, по внушению Господа, некоторые святые люди записали самое главное в книги. Сам Бог Дух Святой невидимо помогал им, чтобы все, что в этих книгах написано, было правильно и истинно. Все эти книги, написанные Духом Божиим, через освященных на то от Бога людей (пророков, апостолов и других) называются Священным писанием, или Библией. Библия для христиан - выше всего, что было когда-то написано, это Книга Книг. Библия это Слово Божие. С её страниц к нам обращается Сам Бог. Все книги Священного писания написаны разными людьми и в разное время, но все под водительством Святого Духа.

  Библия делится на две части: на книги Ветхового Завета и на книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета написаны до Рождества Христова, а книги Нового Завета - после Рождества Христова. Слово "завет" означает завещание, так как в этих книгах содержится Божественное учение, завещанное Богом людям. Кроме того, слово "завет" еще означает союз или договор Бога с людьми.

  Главное содержание Ветхого Завета состоит в том, что Бог обещал людям Спасителя мира и приготовлял их к принятию Его, через постепенные откровения, через святые заповеди, пророчества, прообразы, молитвы и священнослужения.

  Главное содержание Нового Завета состоит в том, что Бог действительно даровал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, Который и даровал Новый Завет (новый союз, договор) людям.

Почему Бог сотворил мир

  Мы живем в огромном прекрасном мире. Мир - это Божия забота об устройстве всего созданного, действие премудрой и всеблагой воли Божией.

  Сотворение мира имеет смысл, так как Бог разумен и мудр. Человек тоже наделен разумом, но возможность понять, для чего Господь задумал то или другое, для нас остается тайной, открывающейся нам отчасти, так как человеческие чувства и разум ограничены. Они развиваются по мере духовного роста человека.

  Бог дал нам эту землю со всеми богатствами. Он поставил человека хозяином над всеми растениями и животными, дал нам часть Своей власти. То, что происходит в душе человека, является источником, питающим мир. За то, что человек несет в мир - любовь или ненависть, - он должен нести ответственность, и при этом помнить, что все мы люди, животные, растения - связаны друг с другом и не можем жить друг без друга, не можем жить и без всего мироздания. Таким единым Бог создал наш мир. Бог сотворил мир так, что ничто в нем не мешает друг другу. Нам надо только хранить и умножать эту сотворенную Богом красоту мира и благодарить Бога за жизнь.

  Богат и разнообразен мир Божий, но в то же время в этом огромном разнообразии царит стройный порядок, установленный Богом. Всему дана определенная и разумная цель. Всему Бог дал свое время, место и назначение.

  Есть вещи, которые мы можем увидеть, услышать, потрогать. Однако на свете есть много вещей, которые нельзя осязать, но без которых нам также невозможно жить. Это - любовь, ум, совесть, радость, добро. Бога мы тоже не видим, но Его присутствие мы можем почувствовать.

  Бог наделил нас разумом, бессмертной душой. Он дал каждому человеку особое, великое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, то есть становится всё лучше, добрее и наследовать Царствие Божие. Но, поставленный над всем живым миром, человек не всегда совершает добрые дела: зло, зависть, жестокость приводят к войнам, гибели людей. Мир стал ареной борьбы между добром и злом.

  Всегда ли таким был мир Божий? Нет. Мир был сотворен Богом как Царство Божественной Любви, Свободы и Красоты, и сам человек был создан по образу и подобию Божьему.

Как Бог сотворил мир

  Господь сотворил мир за шесть дней, седьмой день стал днем покоя. Однако точно назвать продолжительность каждого дня мы не можем. Нам известно, что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день".

Прежде всего Им был создан невидимый духовный мир ангелов.

  Ангелы - духи бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, как и наши души; но их Бог одарил более высокими силами и способностями, чем человека. Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны, и теперь благодатью Божией так утвердились в делании добра, что и грешить не могут. Много раз ангелы являлись видимым образом, принимая на себя телесный вид, когда их Бог посылал к людям сказать или возвестить Свою волю. И слово "ангел" означает "вестник".

  Каждому христианину Бог дает при крещении ангела-хранителя, который невидимо охраняет человека во всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и по смерти. Ангелы изображаются на иконах в виде красивых юношей, в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.

  Ангельский духовный мир не весь пребывал в доброте и Божественной любви. Нашелся в те давние времена среди добрых ангелов коварный ангел по имени Денница, который возгордился своим могуществом и стал увлекать за собой других. Он начал клеветать на Бога, противиться Божественной воле. Он стал темным, злым духом - диаволом (клеветником), или по-иному сатаной (противником). Ему удалось соблазнить и некоторых других ангелов, которые тоже начали гордиться собой, не подчиняться воле Божией. Они также стали злыми духами - бесами.

  Тогда выступил против злой силы один из ангелов Божиих - архангел Михаил и сказал: "Кто равен Богу? Никто, как Бог!" И произошла на небе война. Не смогла злая сила устоять против ангелов Божиих, и упал Сатана вместе с бесами вниз в подземный мир - преисподнюю (или ад) - в место вдали от Бога, где они мучаются в своей злобе, видя свое бессилие перед Богом. Бесы стараются коварством или хитростью соблазнить каждого человека, внушая ему злые желания, чтобы погубить. Так возникло зло в Божием творении. Злом называют все, что делается против Бога, человека и окружающего нас мира, все, что нарушает волю Божию.

  А все оставшиеся верными Богу ангелы с тех пор в непрестанной любви и радости живут с Богом. Они никогда не нарушают волю Божию и уже никогда не могут творить зла, поэтому их называют святыми ангелами.

  После сотворения духовного мира Бог сотворил одним Своим Словом мир видимый: землю, которая была неустроенна, - безвидна и пуста, покрыта тьмой, и Дух Божий носился над нею. И сказал Бог: "Да будет свет!" И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. Это и был первый день творения.

  Во второй день Бог создал твердь и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом.

  И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, - и явилась суша. И назвал Бог сушу землей, а собрание вод - морями. Он повелел земле произрастить зелень, траву, плодовитые деревья - и покрылась земля всевозможными растениями. И это был день третий.

  В четвертый день по Слову Божиему засияли над землей светила небесные: солнце, луна, звезды.

  В пятый день Бог заселил моря рыбами, а землю - пресмыкающимися и птицами.

  В шестой день на земле появились звери земные и скот. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими, над птицами небесными, над зверями земными…

Как Бог сотворил человека


  Взял Господь тело человека от земли и вдохнул в него дыхание жизни. И назвал Он первого человека Адамом, что значит "подобный" или "взятый от земли". Следовательно человек был создан из того, что уже существовало, но было бездушным, не имело души. Господь создал человека по Своему Образу и Подобию. Под Образом Божиим, нужно понимать данные Богом человеку силы души: ум, волю, чувство; а под Подобием Божиим нужно понимать способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу, - совершенствоваться в стремлении к истине и добру, то есть в человека было вложено Божественное начало. Человек мог творить мир вокруг себя и хранить его.

  Бог очень любил Адама и повелел ему ухаживать за садом, заботиться о растениях и животных. Адам жил в прекрасном саду, который назывался Раем. В Раю был вечный мир. Человек был царем над всеми, звери и птицы покорялись ему, потому что только человека Бог одарил разумом.

  Адам дал названия всем живым существам. Он благоустраивал мир и вносил в него Божественную благодать, которую получал от общения с Богом. Что такое благодать? Это Божественная сила, которой Господь нас всех согревает, которую может чувствовать каждый из нас и которая наполняет нас радостью, любовью, добром.

  У каждого животного была подруга, только Адам был совсем один. Милосердному Богу стало жаль Адама, и Он решил: "Нехорошо быть человеку одному". Навел Бог на Адама крепкий сон, вынул из груди его ребро и создал женщину. Адам очень обрадовался ей и назвал ее Ева, что значит "жизнь". Адам очень любил свою жену, а она любила его и помогала во всем.

Как грех пришел в мир

  Посреди Рая-Эдема Бог посадил два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. Жизнь людей в Раю была исполнена радости: совесть их была спокойной, разум был светлый, а сердце - чистым. Бог заботился о них, как любящий отец. Бог создал людей как ангелов, для того чтобы они любили Бога и друг друга. Для этого бог стал учить людей любви. Он дал им полную свободу и маленькую заповедь-завет (повеление) - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя эту заповедь, люди могли проявить свою любовь и внимание к желанию Того, Кого любили. Адам и Ева с радостью приняли этот завет. И царили в Раю любовь и согласия…

  Дьявол позавидовал райскому блаженству людей и задумал лишить их Божией благодати. Для этого он вошел в змея и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. Увидев Еву, змей стал искушать ее, предлагая отведать плодов с этого дерева. Сказал змей: "В день, в который вы вкусите плода, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Ева сначала отказывалась, помня завет Божий, но соблазнительная речь змея и привлекательный вид плода подействовали на нее. Она сорвала плод с дерева, стала его есть и дала Адаму.

  Люди поддались искушению, нарушили волю Божию - согрешили. Они отделили себя от Бога. В мир, во все творение Божие пришло зло, которое до того не имело места в мире. Этот первый грех называют первородным грехом, так как он дал начало всем последующим грехам в людях.

  Согрешив, люди не получили ни радости, ни совершенства, они лишились душевного спокойствия, их стала мучить совесть.

  Бог, по Своему милосердию, стал призывать их к покаянию - осознанию своей вины. Он ждал, что люди раскаются и попросят прощения. Однако грех отдалил людей от Бога. Адам и Ева не раскаялись, они перекладывали вину за содеянное друг на друга и на змея.

  Больше людям нельзя было оставаться в Раю - безгрешном месте, и они были изгнаны. Господь предсказал Адаму и Еве все тяготы жизни. Которые предстоит испытать людям на земле, прежде чем они снова обретут Царствие Небесное.

  Почему же Господь попустил зло? Почему человек оказался таким несовершенным и не мог противостоять злу?

  Над этими вопросами люди размышляли во все времена. Человек по своей природе был всегда свободен. В его общении с Богом не было никакого принуждения, лишь согласие и любовь. Но жизнь человека всегда наполнена желанием все изведать, всего достичь, все познать. Довольно сложно бывает человеку избежать соблазна греха - внешней привлекательности и кажущийся легкости сделать или получить что-то, что человеку не позволено и даже вредно. Каждый миг жизненного пути - это миг выбора пути. Не всегда человек идет путем добра и справедливости, но каждый для себя этот путь определяет самостоятельно. Чем больше у человека добра и правды в душе, тем ближе он к Богу, тем больше у него сил удержаться от дурных соблазнов.

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье