publikasii_1601 » Из писем и духовного дневника

Из писем и духовного дневника



«Только та жизнь достойна, в которой есть жертвенная любовь»

«Один из первых секретов умения помогать – это способность ободрять других»

«Нужно в человеке видеть лучшее, что в нем есть и уметь находить красоту и добро в жизни каждого, если мы хотим вдохновить людей на развитие лучших качеств»

«Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта»

«Никогда не падайте духом и не давайте падать духом другим»

«Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь вверх, будут ступать другие»

«Даже то, что нам не нравится, мы должны делать с любовью и тщанием, и перестанем видеть, что нечто было нам неприятно. Мы должны оказывать помощь не только, когда нас об этом просят, но сами искать случая помочь»

«Мы сами не знаем, как мы можем ободрить и вселить силу в других людей мирным, спокойным выражением лица, когда проходим среди людей»

«Жизнь каждого православного христианина – это маленький сад, где растут любовь, радость, мир, долготерпение, мягкость, доброта и другие духовные ценности»

«Сердце христианина должно быть кладязем, вмещающим милость Божию и дающим только любовь, а не горечь и озлобление. Каждый христианин должен пресекать злословие».

«Древнее предание рассказывает, как всю Страстную Седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз»

«После того, как мы испытали величайшую милость, посылается и испытание, чтобы мы не теряли смирения»

«Самопожертвование – это чистая, святая, действенная добродетель, которая увенчивает и освящает человеческую душу»

«Добром за добро воздаст любой, но христианин должен быть добрым даже к тем, кто обманывает, предает, вредит»

«В одной вещи мы всегда должны быть уверены -  в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас»

«Бог – Хранитель. Всемогущество Бога – это стена убежища. И мы должны умом и сердцем быть преданы Богу. Это означает веру. Мы должны безоговорочно верить Богу, не дожидаясь Его помощи. Вот, что значит «уповать на Бога» - абсолютное доверие и полное послушание. Тогда в душе будет полный и совершенный покой».

«Если в нас живет слово Христа, оно заставит нас помогать другим»

«Радость – это отличие христианина. Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро победит зло»

«Каждый новый друг, входящий в нашу жизнь, доверяется нам.  Самое правильное понятие о дружбе – это то, что она дает нам возможность служить, помогать, защищать другого.  Момент, когда у нас появляется новый друг – это священный момент. Это еще одна жизнь, порученная нам, чтобы мы могли быть для нее благом, внести в нее красоту, быть ей убежищем и защитой».

«Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки, - скажите эти слова сегодня. Беда слишком многих людей в том, что их дел заполнен праздными словами и ненужными умолчаниями, что они откладывают на потом свою заботу о ком-то».

«Мы должны учиться прощать своих обидчиков. Должны учиться быть бескорыстными. Самое трудное, что человек должен преодолеть – это самого себя»

«Любовь – это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям».

«…нет более глубокой и радостной жизни, чем жизнь, наполненная самопожертвованием в служении Христу»

Из писем дочери Ольге

«Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь»

«Прежде всего научись любить Бога всеми силами души, и он всегда будет с тобой. Молись Ему от всего сердца. Помни, что Он все видит и слышит. Он нежно любит Своих детей, но они должны научиться исполнять Его волю»

«Мы все должны стараться в жизни помогать друг другу добрыми словами и делами. Нельзя думать о себе, и нужно помнить, что у всех есть грехи и слабости, которые нужно стараться победить»

«…нужно стараться помогать друг другу нести крест, посланный Богом. Нужно стараться облегчить ношу, оказать помощь, быть бодрой».

Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна

Источник: hram-ks.ru
 




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье