Публикации » Воспоминания о паломничестве в Оптину пустынь

Воспоминания о паломничестве в Оптину пустынь

Обернусь, на пороге, помедлю, заучить захочу наизусть,
Затуманит росою слезною, взгляд печальный, коварная грусть.
Уезжаю, и малое, в радость, только щемит в груди и томит,
Будто сердце со мною рассталось, оставаясь в покое молитв.
В мир чужой, беспросветный, бесцветный почему-то мне надо идти,
Но к тебе, дорогая Обитель, все мои возвратятся пути.

***

Далекая, близкая Оптина. Для всех открыта, но в каждом сокровенна. Все, бывающие в ней, приезжая из разных уголков земли, видят  и чувствуют одно и то же, а увозят неповторимое, неизреченное, непередаваемое, личное. Оттого и не режет слух, когда скажет кто: «моя Оптина». Она уникально дана всем, но принадлежит лишь Богу. Потому и зовет она к себе, что Сам Господь собирает под ее своды стадо Свое. Немощны слова, чтобы выразить те внутренние духовные переживания, те новые, прежде незнакомые, очищенные благодатью состояния, которые рождает в сердце человеческом пребывание в обители. Потому многие на вопрос: «Ну как Оптина?» отвечают: «Словами этого не передать, там нужно побывать».

И нет в этом никакой экзальтации или прелести, просто человек впервые познал, какова благодать Божия, щедро разлитая вокруг. Впервые стал свидетелем того, как небо и земля слились в молитвенных объятьях Божественной Любви и взаимной любви человеческой. Впервые в жизни оказался так близко к Богу и Его Неземному Царству, как будто даже почувствовав его величественное благоухание и услышав голоса ангелов, чем потрясена до глубины бывает приземленная душа человеческая. Вкусив единожды этой неизведанной радости, ощутив естеством истинную благодать, душа человеческая более не может удовлетвориться никакими суррогатами, которые пытается навязать жизнь, и потому вновь и вновь стремится в Оптину. Туда, где для нее многое стало откровением, где она впервые почувствовала себя живой, способной быть, говорить с Богом и чувствовать, знать, что услышана и понята.

***

Про Оптину пустынь писать и легко, и сложно одновременно.

Легко потому, что Бог благословил этот островок молитвенной тишины в бушующем мирском море страстей быть  особо наполненным Своей благодатью. Потому что есть в этом святом месте неповторимые особенности в духовных переживаниях от присутствия в нем.

Радостно наблюдать пользу и в себе, и в окружающих от посещения этого святого места. С трепетом и восторгом воспринимать неземную благость молитвенного общения с преподобными старцами и братьями – новомучениками. Чувствовать живую, духовную связь с Церковью Святых, удаляясь от обжигающего, страстного мира, уносясь мыслями к чистым и непорочным истокам праведной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем.

Легко и радостно делиться со всеми счастьем обретения единомышленников среди братии и паломников. Светло на сердце от возможности молитвенного единения и взаимной поддержки.

Сложно писать об Оптиной пустыни потому, что трудно подобрать слова для описания всей этой необъяснимой красоты, благодати и святости, которая царит в этом Богом избранном месте.

Как немощен наш язык в прославлении Творца, как немощен наш разум в Его постижении, как немощно человеческое естество в противостоянии злу, так несовершенна и любая попытка раскрыть в словесных формах духовную тайну обители.

Оптина пустынь познается сердцем настолько, насколько благословит милостью Своею Господь!

***
 

Оптина… милостью Божией довелось увидеть сердцу дорогие храмы и стены, вдохнуть благодатного воздуха, прикоснуться к ракам и могилам святых. Снова разделить радость служб и молитв со всеми, кто пребывает в святой обители, живыми и усопшими, прославленными и непрославленными Церковью.

Каждый визит в Оптину пустынь - это дар, всегда новый и неповторимый, полезный и незабываемый. Любое прикосновение к обители, ее жизни и службе непременно сохранится  в сердце, станет его частью. Сразу все не понимается, но постепенно, спустя некоторое время, становится откровенным, понятным, осознанным. Разнообразны щедрые дары, подаваемые милостью Бога через обитель свою. Они могут быть едиными для всех, могут быть и индивидуальными, личными.

Эти встречи, самые трогательные и одухотворенные, встречи с Богом, доселе Непонятым и Неслышимым, о которых нет слов говорить и писать. Встреча со святыми, прикосновение к которым влагает столько спасительной помощи, сколько способно вместить естество прикасающегося. Молитвенное общение с новомучениками,  которые, как связующие сегодняшний день с вечностью своею мученической кровью, являют всю силу истинной веры, искренней надежды и святой любви к Богу и безконечную заботу об имеющих веру и почитающих святую обитель. Дорога и ценна встреча с братьями, насельниками Оптиной пустыни, в которых Бог посылает нуждающимся молитвенников, наставников, духовников, единомышленников, соратников, родню духовную о Господе. А какое утешение в людях - тех, что бывают в обители часто или живут и трудятся в ней. Взирая на них, радуясь общению, понимаешь, что далеко не все люди поддались соблазнам мира и растворились в ядовитом месиве греха. И от этого становится на душе еще теплее, умиряются сомнения и недоразумения терзающие ее.

Но самая главная и незабываемая встреча - с собой, потерянным, отверженным, заваленным хламом самооправдания. Встреча с собой, таким незнакомым, таким странным, таким неожиданным для сознания. Живительный воздух благодати, проникая в самые глубины разума, сердца, души потоком пронзительного света освещает то, что доселе не было очевидным, но открывает это лишь настолько, насколько человеческая немощь способна принять и понести. Поэтому вновь и вновь рождается потребность вернуться в дорогую сердцу Оптину. Вернуться уже не за тем, чтобы что-то получить от нее, но более, чтобы суметь хотя бы как-нибудь, в чем-нибудь отблагодарить Бога и святую обитель за все те явленные и неявленные благодеяния, бывшие на нас.

Дорогая, святая обитель, низко кланяюсь тебе и благодарю Бога за тебя и тебя за все, что Его милостью ты даешь нам, многая тебе и благая лета!

Иерей Олег (Гадиров)



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье