Публикации » publikasii_1511 » О молитве Иисусовой

О молитве Иисусовой


Является вопрос: где ключ для открытия духовных радостей? На это ответ один: в молитве Иисусовой. Великую силу имеет эта молитва. И степени она имеет разные. Самая первая — это произнесение слов «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». На высших степенях она достигает такой силы, что может и горы переставить. Этого, конечно, не всякий может достигнуть, но произносить слова «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» каждому нетрудно, а польза громадная, это сильнейшее оружие для борьбы со страстями. Одна, например, горда, другую одолевают блудные мысли, — кажется, и мужчин не видит, а все мысль блудит, третья завистлива, а бороться нет сил, где взять их? Единственно в Иисусовой молитве. Враг всячески отвлекает от нее: «Ну что за бессмыслица повторять одно и то же, когда ни ум, ни сердце не участвуют в молитве, лучше заменить ее чем-нибудь другим». Не слушайте его: лжет.

Продолжайте упражняться в молитве, и она не останется бесплодной.

Все святые держались этой молитвы, и она становилась им так дорога, что они ее ни на что не променяли бы. Когда их ум был отвлекаем чем-нибудь другим, они томились и стремились опять начать молитву. Их стремление было похоже на желание человека жаждущего, например, после соленой пищи утолить свою жажду. Иногда такому некоторое время не удается удовлетворить свою жажду за неимением воды, но его желание еще более усиливается от этого, и, найдя источник, он пьет ненасытно; так и святые отцы жаждали начать молитву; и начинали с пламенной любовью.

Иисусова молитва приближает нас ко Христу. В Задонске подвизался известный в свое время подвижник Георгий. Рано познал он всю суету мирской жизни и ушел в монастырь. Но и этим не удовольствовался, а избрал совершенное уединение — затвор. Здесь, в посте, молитве и богомыслии проводил он время, но искушения не оставляли его. Когда он был еще в миру, то любил чистой любовью одну девушку, и образ ее часто вставал перед ним, смущая его душевный покой.

Однажды, чувствуя свое бессилие в борьбе, он воскликнул:

— Господи, если это мой крест, то дай силы понести его, а если нет — изгладь из моей памяти самое воспоминание о ней!

Господь услышал его. И вот той же ночью он видит во сне девушку необычайной красоты, облеченную в золотые одежды. В ее взоре светилось столько неземного величия и ангельской чистоты, что Георгий не мог оторвать от нее глаз и с благословением спросил:

— Кто ты? Как твое имя?

— Мое имя — Целомудрие, — ответила девушка, и видение кончилось.

Придя в себя, подвижник возблагодарил Господа за вразумление. Образ, виденный им во сне, запечатлелся так в уме его, что совершенно изгнал все другие образы.

И усердно прошу вас: изгоните все образы из головы и из сердца вашего, чтобы там был только один образ Христа [1]. Но как этого достигнуть? Опять же молитвой Иисусовой!

На днях приходил ко мне один наш скитянин-схимник.

— В уныние прихожу я, авва, так как не вижу в себе перемены к лучшему, а между тем ношу высокий ангельский образ. Ведь Господь строго взыщет с того, кто инок или схимник только по одежде. Но как измениться? Как умереть для греха? Чувствую свое полное бессилие...

— Да, отвечаю, — мы совершенные банкроты, и если Господь будет судить по делам, то мы, конечно, не имеем ничего доброго.

— Но есть ли надежда на спасение?

— Конечно, есть! Произносите всегда Иисусову молитву и все предоставьте воле Божией.

— Но какая же польза от этой молитвы, если в ней не участвуют ни ум, ни сердце?

— Громадная польза. Разумеется, эта молитва имеет множество подразделений, от простого произношения этой молитвы до молитвы творческой, но нам хотя бы на последней-то ступеньке быть — и то спасительно. От произносящего эту молитву бегут вражеские силы, и такой рано или поздно, но все-таки спасается.

— Воскрешен! — воскликнул схимник.— Больше не буду унывать!

И вот повторяю: произносите молитву хотя бы только устами, и Господь никогда не оставит вас. Для произношения этой молитвы не требуется изучения каких-либо наук.

Преподобный Варсонофий Оптинский

[1] «Не представь себе в воображении образа или изображения Господня, но имей убеждение в Его присутствии; имей убеждение в том, что Он смотрит на тебя, на твой ум, на твое сердце, и что воздаяние Его — в руке Его: первое — непозволительная мечта, ведущая к гибельному самообольщению, а убеждение в присутствии вездесущего Бога есть убеждение во всесвятой истине.

Святые Отцы говорят: "Никогда не прими, если бы ты увидел что-либо чувственное или мысленное, вне или внутри тебя: будет ли это вид Христа, или Ангела, или какого святого, или мечтательное изображение света в уме. Пребывай, не веруя этому и не благоволя об этом. Непрестанно блюди ум необразным, незапечатленным чем-либо при посредстве воображения, безвидным, внимая единственно словам молитвы". Добротолюбие. Ч 2. Каллиста и Игнатия Ксанфопулов о безмолвии и молитве, гл. 75». (Полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова). М. 2003. Т. V. С. 88).








 

 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье