Публикации » publikasii_1408 » Почему мы не всегда получаем просимое в молитвах?

Почему мы не всегда получаем просимое в молитвах?

11 февраля 1948 г.

В нынешнем Евангельском чтении вы слышали слова Христовы: "Говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам" (Мк, 11, 24). А в апостольском чтении вы слышали слова иные. Святой апостол Иаков говорит: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (4, 3).

Как будто бы противоречие: что же, Господь говорит, что всё, чего ни попросим, получим, а апостол говорит: "Просите и не получаете". Противоречия нет, и вообще в Священном Писании нет противоречий. В чем же дело? Дело в том, что слова Господа были обращены к Его святым апостолам; им Он сказал, что всё, чего они ни попросят, Он даст им. А к кому были обращены слова святого апостола? К тем, кому говорил он: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак. 4, 4).

Кого называет святой апостол прелюбодейцами? Тех, о ком сам говорит, что дружба с миром есть вражда против Бога. Кто враждует против Бога, кто оставил любовь к Богу, тот прелюбодействует в отношении к Богу, ибо изменил этой своей чистой и святой любви.

Прелюбодеи и прелюбодейцы, по словам святого апостола, — это все те, кто в дружбе с миром. А что значит дружба с миром? В дружбе с миром состоят те, кто идет в том направлении, в каком идет безбожный мир — мир, отвергший Христа. В дружбе с миром состоят те, чьи сердца наполнены желаниями и стремлениями суетными. Все они идут без Христа, идут против Христа. Дружба с миром состоит в том, что люди преклоняются пред тем, что безбожный мир считает важным, достойным преклонения; стремятся к тем благам, к которым стремится мир.

Вот это дружба с миром, а Бог ждет от нас другого: Он ждет, чтобы мы отвергли всё то, что любит мир, чтобы не стремились к тому, к чему стремится большинство человечества. Господь требует, чтобы мы возненавидели гордость, которой полон мир, идущий без Бога. Бог ждет от нас, чтобы мы отвергли всякую славу человеческую.

Мир стремится к благам жизни короткой, ничтожной, земной. И всех тех, кто хочет этого пути, кто отверг любовь к Господу, кто отвергает Кровь Святую, за нас излиянную, чтобы спасти нас от погибели, чтобы увести от пути, которым идет безбожный мир, — всех тех, кто отверг эту Божественную любовь, кто отверг Кровь Христову и ее попирает, апостол называет прелюбодеями и прелюбодейцами, о них он говорит:

Прелюбодеи и прелюбодейцы!"... "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений".

Мы получаем от Бога всё по своей просьбе только тогда, когда просим на добро, когда просим того, что угодно Богу, когда просим о Его помощи в немощах наших. А если всю жизнь живем, как прелюбодейцы и прелюбодеи в отношении к Богу, а когда случится с нами какое-нибудь тяжкое несчастье, вспомним о Боге и взмолимся пред Ним, — разве получим, разве достойны, разве заслужили? Конечно, нет. Знаем мы, что и на войне, на этой страшной войне, недавно нами пережитой, все молились, решительно все, а если все, то и те, кто в Бога не веровал, а когда подошла смертельная опасность, то взмолился. Достоин ли такой человек получить по молитве своей? Конечно, нет. Для того, чтобы Бог прошение наше принимал и исполнял, надо быть полными веры, быть чистыми, по настроенности своей надо быть подобными святым апостолам, к которым были обращены эти слова Христовы.

Бог исполняет все прошения того, кто всем сердцем служит Ему и людям. Он исполнял все прошения Своих апостолов, прошения великих святых, подобных Великому Антонию. На них исполнялись слова Христовы: "Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам".

Следовательно, для того, чтобы на нас исполнилось это слово Христово, мы не должны быть прелюбодеями и прелюбодейцами по отношению к Богу, мы должны быть чистыми и святыми, как были чисты и святы апостолы.

К нам не должны быть приложимы и другие слова апостола Иакова: "Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" (3, 10-11.) Уста святых апостолов, уста великих преподобных, уста великих святителей всегда изливали только сладкую, благодатную воду; не слышал от них мир слов гнилых, слов праздных. Никогда не текла вместе с водой сладкой — вода горькая, вода проклятий, изрыгаемая устами нечистыми.

Это запомните, это да будет критерием для суждения вашего о людях. Если видите человека, уста которого изрыгают то слова добрые, то слова проклятий и гнева, слова раздражения, — уходите от такого, знайте, что сердце его нечисто, знайте, что далек он от того, чем должен быть христианин. Знайте, что в общении с таким человеком и сами развратитесь, ибо общение с развращенными никогда не остается без последствий — и сами развратитесь, сами станете подобны тем, из уст которых течет одновременно и сладкая, и горькая вода.

А мы должны быть не таковы, мы должны всегда помнить пример, приведенный святым Ефремом Сириным: он уподобляет душу губке, которую опустили в сосуд с уксусом, и которая вся напиталась уксусом. Не исправить содержания губки: сколько на нее ни лей драгоценного вина, всё равно останется она наполненной уксусом. И напротив: если губку опустить в драгоценное вино, она вся пропитается этим вином, и всё нечистое, что попробуем мы прибавить к содержанию этой губки, не будет воспринято ею, потому что уже не может она вместить ничего другого.

Так и сердце наше должно быть наполнено доверху благими словами Евангелия, заповедей Христовых. Трудно нам достичь того, чтобы сердце наше было наполнено только чистым и святым, для этого мы должны быть неспособными воспринимать ничто другое, ничто развращенное.

Только не входите в общение с теми, которых уста то творят молитву, то изрыгают проклятия; идите к людям чистым, уста которых изливают только сладкую воду: с ними вы будете чисты.

Святитель Лука Крымский



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье