Публикации » publikasii_1405 » Изречения Святых Отцов. Прославление Бога жизнью

Изречения Святых Отцов. Прославление Бога жизнью

Возвеличивает славу Божию тот, кто может показать законы, по которым все создано и содержится, по которым после здешнего домостроительства все приведется на суд. Кто сам созерцал все отчетливо, в ясных и неслитных представлениях, и может другим изобразить благость Божию и праведный суд Его, кто проводит жизнь, сообразную с такими созерцаниями, и свет его светит людям, и Отец Небесный прославляется от него словом, и делом, и всякого рода доблестями, тот приносит Господу славу и честь. Но не приносит Господу славы и чести, кто пристрастен к славе человеческой и деньгам, кто дорого ценит плотские удовольствия, кто занят учениями, чуждыми благочестия. Ибо, как добрыми делами мы приносим славу Господу, так плохими совершаем противоположное. Святитель Василий Великий.
 
Никто не может истинно благословлять Бога, если он не освятил тело добродетелями и душу не просветил истинными познаниями. Преподобный Максим Исповедник.
 
Только тот, кто проводит земную жизнь, как странник, по образу мыслей, по сердечному ощущению, по истекающей из них деятельности, может непрестанно славословить и благодарить Бога. С креста мы способны исповедовать и славословить Бога, в благополучии мы способнее к отвержению Его. Епископ Игнатий (Брянчанинов).
 
Чтит и прославляет Бога тот, кто исполняет волю Его; а бесчестит Бога тот, кто преступает Его закон. Святитель Василий Великий.
 
Бог прославляется в человеке, когда добродетель его свидетельствует, что причина благ в Божием могуществе. Святитель Григорий Нисский.
Мы тогда прославляем Бога, когда во всех отношениях бываем праведны. За это и сами будем прославлены Им гораздо больше. Святитель Иоанн Златоуст.
 
Многие говорят, что ходят в церковь на молитву, славословие, воспевают Бога и благодарят, но это им не приносит пользы. Это значит, что они устами поют и благодарят Бога, но сердцем отстоят от Него как говорит о них Бог: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф. 15:8) и беззаконной жизнью бесчестят и хулят имя Божие... Разве они веруют в Бога? Нет. Истинная вера приносит добрые плоды и удаляется от злых дел. А они "говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Тит. 1:16), как учит апостол. Святитель Тихон Задонский.
 
"Хвалите Его со звуком трубным", то есть в памятовании о Воскресении, которое, как написано, будет по звуку трубному (1Кор. 15:52). "Хвалите Его на псалтири и гуслях", то есть языком и делом, когда будто по струнам ударяет в нас дух. "Хвалите Его с тимпаном и ликами", то есть во плоти и душе, от которой, подобно ликам, восходят прошения к Богу. "Хвалите Его на звучных кимвалах", то есть в сердце и во всем внутреннем существе, которые пророк и назвал "кимвалом". "Хвалите Его на кимвалах громогласных" (Пс. 150:3-5), то есть устами, которыми псалмы приводятся в стройное сладкозвучие. Преподобный Исидор Пелусиот.



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье