Проповеди » prop_2013 » Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2013 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня



 (Продолжительность 11:33)
 
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днем празднования Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!
 
Что означает Воздвижение Креста? Для чего совершается на Божественном Богослужении этот чин, которому свидетелями вы стали вчера на всенощном бдении? Это внешнее исповедание, внешнее проявление того, что значит Крест Господень для всей Вселенной, для всего рода человеческого, живущего на земле.

Каждый раз, когда воздвизается Крест Христов, он освящает все концы земли, освящает все воздухи, всех живущих на этой планете благословляет. И тот, кто желает жизни благочестивой, жизни христианской – Евангельской – с радостью и благоговением может трудиться, жить и бороться под сенью Древа Господня.

Он своими крылами покрывает мир, покрывает верных своих и делает их сильными, мудрыми и способными к тому, чтобы наследовать учение Христово, исполняя его в жизни, стремиться в Царствие Небесное.

Может быть, для многих эти понятия Небесного Царствия далеки от сознания. И может быть, для многих трудно представляемы радости великие духовные, которые даются на Небесах праведникам. Но именно для того пред очами нашими и Крест Христов, чтобы не было у тех, кто избрал путь христианский, иллюзий, чтобы не было заблуждений.

Вот оно – Древо Спасения, там, где совершается Истина Божественной Любви, где исповедуется Правда Небесная, где нет лишних слов, но есть Величайшее действо, которое спасает каждую душу, желающую спасения.

В Кресте Господнем – тайна спасения каждого из нас. В Кресте Господнем – благословение Вышнего на тех, кто желает этого спасения.

Христос восшел на это Древо, свобождая нас от грехопадений. Древом человек пал, Древом Крестным Христос человека спасает.

И воистину для тех, кто сегодня задумывается о праведной христианской жизни, становится несколько неуютно знание о Кресте, становится несколько непривычно понимание того, что невозможно наследовать Царствие Божие, не проходя через Голгофу.

Жизнь христианская – это не красивые слова и пафосные фразы, это не внешние проявления и обрядоверие, которое сегодня царит повсеместно. Жизнь христианская – это противление злу внутри себя и не позволение злу царствовать в мире, но не словами, а благочестивой праведной жизнью, жизнью по любви, но не к себе, а к Богу и ближнему.

Ибо тот, кто влюблен в себя, кто помрачен рассудком самолюбия, не способен размышлять о Христе, не способен найти в себе силы на самоотречение, а как следствие – не способен взойти на Голгофу и принять страдания ради того, чтобы душа освободилась от земного, временного и тленного.

И поэтому апостол говорит, что для погибающих Крест Христов – это безумие. Но для нас с вами – это благословение Божие.

Мы с вами празднуем этот торжественный день, зная, что в свое время равноапостольная царица Елена, будучи преклонных лет – уже восьмидесяти лет от роду –  никак не могла успокоиться, и всю свою жизнь искала Святое Древо Господне. И она положила много трудов и усилий, чтобы обрести Его. И вместе со святителем Матфеем они обрели этот Крест Господень. И мы знаем, что все три креста, которые были в тот день на Голгофе, покоились в одном месте. И было очень трудно понять, какой из них именно Христов, потому что та табличка, которая была на Кресте Христовом, была утеряна и найдена позже.

И тогда взяли эти кресты и принесли в дом к одной страждущей на смертном одре женщине. И поочередно святитель возложил этот Крест на болящую. И когда Древо Христово коснулось умирающей, болезнь исчезла, и человек стал абсолютно здоров. Но и этого казалось мало для того, чтобы уже не осталось сомнений: они пошли туда, где шла похоронная процессия, и этот Крест Христов возложили на покойного. И вновь совершилась сила Древа Господня: благословением Свыше покойник ожил. И тогда всем стало очевидно, что Господь благословил роду христианскому во укрепление и благословение жизни по Христу, во Христе, ради Христа это Священное Древо Господне, без которого очень трудно нам, братья и сестры, проходить свой жизненный путь, без которого спасению быть невозможно.

Потому Господь и сказал во Евангелии Своем, что тот, кто не отвергнется себя, не может взять креста своего и не может следовать за Христом, а кто не следует за Христом, не может быть спасен.

В этот торжественный праздничный день благословением Свыше Господь даровал нам величайшую радость: в наш храм, братья и сестры, милостью Божией пришла чудотворная икона Казанская – список с первообраза, который утерян, к сожалению, но вот эта святыня сохранилась. Она пришла сегодня к нам, на нашу Казанскую землю, с Вышенской земли, чтобы нас с вами благословить, чтобы нас с вами укрепить в жизни – в нашей непростой, сложной, трудной, многоскорбной, наполненной различными болезнями и искушениями жизни, нас укрепить пришла Царица Небесная.

Эта икона, которая сохранилась милостью Божией для тех, кто верен Церкви, для тех, кто почитает Матерь Божию, для тех, кто идет за Христом нелицемерно. Вот она пред вами: этот образ был в келье Феофана Затворника – святителя, чьи мощи сегодня пред нами, к кому мы можем сегодня припасть с благодарением и молитвой, с просьбой о благословении нас с вами на ратный подвиг христианского жития.

Эта икона была личной иконой святителя. И он совершал свой молитвенный подвиг и свои труды во славу Церкви, молясь пред этим святым образом. 

Сегодня эти святыни прибыли в наш храм, в наш город для того, чтобы мы с вами имели благодатную возможность возрадоваться духом и не обращать внимания на те мелочи жизненные, которые нас часто просто захлестывают и помрачают наш разум, ослепляют нас.

Сегодня мы можем прозреть духовно, прикасаясь к Древу Животворящего Креста и к этим святыням, которые Господь благословил нам в жизнь духовную и во укрепление ее.

На Вышенской земле восстанавливается святыня, восстанавливается монастырь, в котором подвизался святитель Феофан Затворник. И сегодня, как вы знаете, это дело непростое и многотрудное. И поэтому насельницы монастыря Вышенского вместе со своею игуменией приехали к нам в город, чтобы привезти эти святыни на поклонение и чтобы мы с вами откликнулись на просьбу о помощи в восстановлении их святой обители.

Братья и сестры, столько милости и столько благодати изливает Господь Всещедрый на нас с вами. И все время хочется спросить с себя строго: что же мы можем сделать взамен этой благословенной радости, взамен этого дара, который Господь постоянно нам приносит? Ведь все это получаем мы не по заслугам нашим, а по Его милосердию. Если бы мы были строго судимы и получили бы по заслугам, наверное, не осталось бы на земле уже никого, кто мог бы надеяться на жизнь.

Но сегодня милость Божия вновь и вновь являет Любовь Вышнюю – Любовь Божественную, Любовь Совершенную. И мы с вами, предстоя пред Ней, можем быть причастниками этой Божественной Любви: у Чаши Христовой с Его Дарами, у Креста Господня с Его благословением, у иконы Пресвятой Богородицы – Молитвенницы и Заступницы за род человеческий, у мощей великого святителя русского, который молился за землю Русскую при жизни и молится ныне в Царствии Божием за всех – за всех нас с вами.

В этот торжественный и праздничный день благословением Господним, Его Древа Честнаго и Животворящего Креста, Владычицы Пресвятой Богородицы благословением, молитвами и заступничеством святителя Вышенского Феофана Затворника, да преподаст вам Милостивый Господь веру крепкую, любовь нелицемерную, жизнь праведную во славу Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Братья и сестры, сегодня Крест пред вами – на аналое – вынесен на поклонение. Поэтому по традиции сегодня вы будете прикладываться к Древу Креста, который мы вчера воздвизали на Воздвижении, а не на амвоне, как обычно. Милости прошу вас почтить святыни, почерпнуть благодати и с милостью Божией, с Его благословением шествовать по жизни своей ко Христу Иисусу, Господу нашему.

Храни вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье