Проповеди » prop_2013 » 21 сентября 2013 г. Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2013 г. Рождество Пресвятой Богородицы



 (Продолжительность 14:35)

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с днем Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Этот день, в числе прочих двунадесятых праздников, для каждого христианского сердца согрет особой теплотой, потому что род человеческий очень тепло и с любовью относится к Матери Божией, потому что, наверное, так не хватает нам в жизни на земле и родительской любови, и сыновней, и дочерней любви мы реализовать не можем в полноте по немощи своей и причинам нашего греховного устроения.

И вот этот день, когда на горизонте нашего спасения занялась Заря Божественная, Которая принесла в мир Солнце Правды – Христа Бога нашего, мы сегодня с вами чествуем Ту, Величайшую из людей, Величайшую из жен, Которая принесла роду человеческому эту долгожданную надежду на спасение.

Много веков человечество жаждало этого обетования. И вот, когда у престарелых родителей явилось на свет это чудо Божие – Дева, Пресвятая Богородица, Та, Которая прошла Свой жизненный путь, не имея личного греха не потому, что Она была непорочно зачата, как это учат католики ошибочно, а потому что Она имела такую силу противодействия злу внутри Себя и такую преданность Богу в любви, что никакой грех не мог укорениться в Ее пречистом сердце. И Она для нас с вами – большой и главный пример. Она – Человек, Который сподобилась такого великого дара, великой благодати –  быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Почитая Матерь Божию, каждый православный христианин видит в Ней все добродетели, процветшие в полноте, которые необходимо нам с вами всем созидать в своем христианском сердце. Мы видим в Матери Божией тот путь земного человека, который Она прошла искренне и праведно. И мы можем последовать Ее примеру, Ее опыту жизни по Богу, жизни в вере.

Наша сегодняшняя жизнь – она далека от того, что должно быть в сердце христианском прожито. И, к сожалению, наше с вами несовершенство, наша с вами слабость веры, наша немощь не позволяет часто подражать Матери Божией в Ее добродетелях, принимать Ее благодатные дары, принимать Ее благословение праведно, полезно для спасения, для того, чтобы мы могли не просто принимать Ее участие в нашей жизни, но и, принимая пример от Ее праведности, принимая пример от Ее чистоты, укоренять это в своих сердцах, взращивать и в жизни своей делать это постоянно.

И вот для нас с вами Она – пример достойной Дочери, Которая праведно показала нам устроение, которое до́лжно носить человеку в отношении к своим родителям. Она показала нам пример полного послушания и доверия воле родительской, которая сегодня, к сожалению, абсолютно отсутствует на земле.

Жалко, что сегодняшний человек не умеет любить праведно не только Матерь Божию – не может праведно любить даже и свою родную мать, земную. И если человек не способен к этой правильной любви даже к той женщине, которая родила человека в жизнь, родила его в этот мир, то, конечно, вряд ли найдется у человека способность правильного отношения и к Матери Божией.

Ведь если мы не можем любить и уважать, и почитать тех, кто рядом с нами, тех, кого мы видим перед собою в этой жизни, тех, кто дан нам от Господа во спасение нашей души, если мы не способны проявлять к ним праведную любовь, то нам будет трудно проявлять эту любовь к Матери Божией.

Главное в том, что мы любим Ее, это то, что мы почитаем, любим, поклоняется, веруем и преданы Ее Божественному Сыну. И благодарность наша сердечная исходит, в первую очередь, оттого, что мы понимаем, знаем, помним и величаем то, что Она сделала для рода человеческого, когда родила в мир Спасителя.

Мы знаем, что Она для нас Заступница, Она для нас Ходатай, Она для нас Молитвенница. И мы, понимая это, часто обращаемся к Ней. Но как же можем мы надеяться на то, что мы только будем получать у Матери Божией Ее благословение, но не будем исполнять того, что нам предписано Священным Писанием и долгом человеческим, долгом сыновним и дочерним. Разве мы можем иметь дерзновение обращаться к Пречистой Матери Господа Иисуса Христа, если не имеем навыка праведной любви к земным родителям, если мы не научились еще в сердце своем обращаться кротко и смиренно с нашими ближними, видя в них инструмент – Божественный инструмент нашего спасения.

Нет, наверное, у нас такого права: не меняя себя, обращаться к Матери Божией. И не по разуму дерзновение, когда человек, не исправляя своего сердца, взывает к Пречистой Матери о помощи, потому что это выглядит как неправедное обращение.

Только в смиренном сердце, только в осознании своей немощи, в осознании глубины своего падения, своего несоответствия тому, каким должен быть христианин, мы можем обращаться к Ней, взывать к Ней о помощи врачевания наших духовных язв, наших ран духовных, которые мы наносим сами себе грехами своими, врачевания нашей жестокости и злобы, которая поселилась в наших сердцах. Ее милостью, Ее великодушием, которое Она имеет, чтобы Она могла нам помочь перенять от Нее эту благость любви к людям, невзирая на лица, невзирая на сложность устроения человеческого.

Ведь мы всегда обращаемся к Богу и к Его Пречистой Матери за любовью, но сами так и не научились любить. Мы не учимся главному – тому, для чего мы с вами и призваны в эту жизнь, к тому, к чему мы и призваны, когда мы приняли святое крещение в Православной Церкви, в вере Христовой. Мы призваны с вами состояться в любви так же, как и явил нам это Господь, придя на землю. И явил нам самый великий подвиг, самый великий образ этой Истинной Любви Неземной, Любви Небесной, Божественной, очищенной от всякой скверны житейской, которая сегодня захлестывает человеческий род.

Мы с вами просто обязаны перенимать от Матери Божией то, что Она принесла нам Своим опытом земной жизни – чистой, целомудренной, абсолютно светлой и непорочной. И разве мы с вами, обращаясь к Матери Божией, не должны просить у Нее благословения, чтобы Она помогла нам стать лучше? Заступничества, которое мы просим у Матери Божией, мы просим не для того, чтобы Она заступилась за нас перед Сыном Божественным. Его Любовь совершенна, нам не требуется заступления перед Христом, Который любит нас настолько, что вошел на Крест и принял страдания без греха за грешный род человеческий.

Мы просим у Матери Божией заступничества против бесов, темных сил, которые на нас действуют непрестанно и через нашу немощь постоянно нас побеждают, и постоянно опрокидывают нас, и препинают на пути нашего спасения.

Мы просим у Матери Божией заступничества против нашей немощи, против нашего нерадения, против нашей лени, гордости и жестокости, и зла, которое, к сожалению, в нас в огромном количестве пребывает и развивается.

Мы просим у Матери Божией заступничества против нас самих – самолюбивых –  которые не могут начать путь ко спасению только потому, что саможаление, самооправдание все время стремится запнуть нас, остановить, не дать нам возможности пройти к Богу, не дает нам возможности научиться этой жертвенной любви, в которой человек научается самоотречению. А без самоотречения, как известно, невозможно брать креста своего спасительного и следовать за Господом Иисусом Христом.

Мы сегодня чествуем Ту, Которая принесла на эту землю благодати настолько, чтобы мы с вами могли перенять ее в собственные души и сердца, в собственную жизнь.

Мы чествуем Матерь Божию, потому что Она стала нашей Матерью, ведь мы Господом усыновлены Ей при Кресте, при Его Крестных Страданиях. И мы сегодня, конечно же, воспевая Матерь Божию, не можем не обратиться к собственной совести, не можем не обратиться к собственному сердцу, не имеем права не спросить с себя: «А достойные ли мы чада Церкви Христовой, достойны ли мы называться детьми Той, Которая родила в свет Спасителя мира и являет Собой идеал чистоты и святости?».

И, может быть, сегодня, в этот праздник, в который мы воспеваем Пречистую Владычицу неба и земли, Пресвятую Богородицу,  может быть, в этот день каждый из нас, взирая на Ее Лик - пречистый, святой, кроткий, и свою совесть призовет к тому, чтобы стать иным, стать тем, к чему мы и призваны при сотворении Богом нас на земле.

Мы с вами рождены в мир для того, чтобы принести этому миру свет, который нам с вами дала Пресвятая Богородица, родив Пречистого Господа нашего Иисуса Христа, Сладчайшего Иисуса нашего. Он – Свет Истины, Свет Правды, Солнце Вселенское, Которое просвещает тьму нашей неправды и нашей злобы, нашего заблуждения тьму просвещает Он.

И давайте сегодня откроем сердце этому Солнцу Правды, чтобы явить Ему, Господу нашему, искренность и преданность в любви. И не только на словах доказывая это, но явим это жизнью своей: изменением образа мыслей, образа поступков наших, научимся доброму и праведному отношению к тем, кому Господь благословил нам быть рядом.

И, может быть, тогда, подражая тем добродетелям, которым нас научает Матерь Божия, мы сможем праведно воздавать честь и хвалу Ее Пречистому Божественному Сыну – Господу нашему Иисусу Христу. Ведь Матерь Божия и благословлена нам от Господа быть нашей Покровительницей для того, чтобы мы не стали блуждающими во тьме, чтобы мы не остались в своих заблуждениях, чтобы мы не закостенели в своей неправде.

И вот сегодня, прославляя Царицу неба и земли, прославляя Пречистую Матерь Божию, давайте научимся сердцем своим, подражая Ей, прославлять Ее в жизни, прославлять Ее и тем являть верность нашу, преданность нашу Христу как последователи Его.

В этот торжественный праздничный день всем вам, наполнившим Божий Храм, желаю вам покрова Матери Божией, чтобы Она Своей любовью научала вас праведности в жизни, христианской добродетели, чтобы Она помогала вам избавиться от всего того, что вам мешает сегодня быть настоящими христианами, что мешает вам преодолеть зло вселенское, которое довлеет над всеми нами. Пусть Ее благодатный покров никогда не оставляет вас. И помните, что если ваше сердце сокрушенно и смиренно, оно никогда не будет уничижено Господом, и если вы будете просить Матерь Божию помощи о том, чтобы Она помогла вам стать настоящими христианами, это обязательно произойдет. Только не просите у Нее земного, ведь Она жила так, как будто лишь носочком Своим касалась этой земли, Вся пребывая в Небе.

Я призываю вас в этот день подражать Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. Мы не сможем стать такими, как Она - у нас нет таких сил и способностей, потому что мы очень повреждены грехом, но мы можем стремиться и молить Ее о помощи в этом, чтобы мы смогли, когда придет наш черед перехода в вечность, посмотреть в Ее пречистые глаза с надеждой и любовью, которые благодаря Ее заступничеству мы все же успеем обрести.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье