Проповеди » prop_2013 » 24 марта 2013 г. Воскресная проповедь. Торжество православия

24 марта 2013 г. Воскресная проповедь. Торжество Православия





(Продолжительность 13:59)

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днём Торжества Православия.

Закончилась первая неделя Великого поста, и по традиции в этот день мы с вами собираемся под сенью храма  для того, чтобы воздать, вознести хвалу и благодарение Господу.

Торжество Православия - громкое и пафосное название дня. Но Торжество Православия вовсе не в  громе и не в буре, как и Сам Господь: вовсе не в велием гласе состоит Его торжество, а как сказано в Священном Писании, в гласе хлада тонка Он.

Когда и  в чём совершается Торжество Православия?
Торжество Православия совершается в истинном знании, в знании о Божественной правде, в причастности этой истине и этой правде, в жизни по ней.

Торжество Православия совершается в крови мучеников, в крови тех, кто почерпнули источники этой крови от Крови основоположника веры -  Господа нашего Иисуса Христа. В их смирении, в их терпеливом мучении ради Бога происходит Торжество Православия.

Православие никогда не завоёвывало стран и никогда не покоряло народов. Но оно свидетельствует об истине тем смиренным и чистым исповеданием Божией любви и Божией милости, которые живут и присутствуют в сердцах человеческих.

Сегодня мы с вами празднуем день каждого из нас с вами: день того радостного знания о том, что мы, каждый в отдельности и все вместе, милостию Божией причастны этой великой Тайне Православия. Торжество наше в том, что Господь наделил нас способностью, великим духовным счастьем носить это высокое звание православного человека.

Конечно, это звание православного человека налагает на нас и определённые обстоятельные и серьёзные обязательства, те самые должностные, от сердца любящего обязательства, которые нам необходимо пронести по жизни.

Торжество Православия должно совершиться в каждом сердце, которое избрало истину, а не ложь. Торжество Православия должно совершиться в каждом разуме, которое избрало добро, а не зло. Торжество Православия должно совершиться в каждой душе, избравшей свет Божественный, а не тьму и погибель.

В этот день  поздравления всем, кто причастен к Церкви Православной, потому что не по достоинству нашему мы приобщены сей Тайны, а по милости Божией. По тому и слава Богу, по тому и благодарение Ему!

Во все времена путь православного человека не был простым, не был лёгким. Во все времена на Церковь Православную были гонения. И это лишь подтверждает то, что её учение истинное. Ни одно вероисповедание, ни одна религиозная структура или организация никогда не испытывала ничего подобного на себе - только лишь Православие, как истинная вера, как то, что дано свыше Самим Богом. Оно гонимо миром не Божиим, миром, в котором, увы, царствует противник Бога.

И торжество истины над ложью, торжество добра над злом совершилось в великой Тайне  жертвы Христовой, в великом торжестве того, что сделал для нас Господь, освободив нас от уз греховных и власти тёмных сил.

Сегодня вновь досужие проповедники рвутся вон из кожи для того, чтобы опорочить Святую Церковь и Православие. Что же, мы не можем закрыть им уста.  Единственное, что нам возможно, - это воспротивиться им нашей честной, светлой, святой жизнью, нашим стремлением к Богу и подражанием Христу. Нет иного способа противодействия злому умыслу, нежели чем проповедь правды и истины в самой жизни.

Те, кто сегодня восстают на Церковь Божию, уверены, что они в своей горделивой мнимой правоте сумеют нанести неисцельную рану. Но Бог поругаем не бывает! Они, сами того не зная, поругают своего господина - сатану, который толкает их на преступления против истины. Ибо в этом деянии они, сами того не подозревая, очищают Церковь от всего скверного, лишнего, ненужного; очищают её от того, что является неискренним и лицемерным. Ведь те, кто сегодня поддался лжепроповеди, те, кто сегодня внял клевете и отпал от Церкви, не имели ни истинной веры, ни праведной преданности, ни любви к Богу.

И только лишь в этом горниле испытаний очищается злато веры, только лишь в огне поношения и оскорбления закаляется вера верных. Ведь всегда просто быть причастником того, что всеми восхваляется, - и трудно нести истину, которая так тяжело приемлется скверным миром, погрязшем во грехах.

Торжество Православия совершится в сердцах тех, кто, несмотря на злую проповедь, на страшную огульную клевету, не поддастся соблазну тёмных сил, не поддастся тому, чтобы отдаться своему самооправданию, а  вместо этого рванётся из глубины своего неверия к истинной вере и не склонит  главу пред лжетолкователями.

Сегодня день, когда каждый из нас стоит перед выбором. Что же выбрать? Как же нам жить дальше? Вот оно, то разделение, о котором говорит Господь в Писании, когда говорит, что принес на землю не мир, но меч. Он принёс меч, чтобы разделить истину от лжи, чтобы отделить добро от зла, чтобы отделить любовь от лицемерия. И мы с вами сегодня можем выбрать сами, в какую сторону движутся наши сердца.

В день Торжества Православия это серьёзный повод задуматься о том, почему стали возможны эти гонения и поношения на Церковь. Нет ли личной нашей вины в том, что это стало возможным в наши дни? Может быть, глядя в своё сердце, каждый из нас сможет увидеть и личную вину, связанную с нерадением и неправедной жизнью, связанную с отступлением от заповедей и не исполнением Евангелия в жизни, охладением любви, связанное с нашей теплохладностью, которую мы в жизни проявляем. Может быть, и от того и подняли голову враги Православия, что ослабла вера православных? А этого допускать нельзя! Это для нас с вами призыв, это для нас с вами знак того, что нам нужно трудиться над собой, не уставая, не опуская рук, не впадая в уныние, делать всё, что возможно для того, чтобы устоять в верности Богу, не предать Святого Православия, остаться верными Евангелию.

В наши дни, в которые в изобилии предложено для человеческих немощей соблазнов и искушений, трудно устоять человеку самостоятельно, это практически невозможно. И потому те, кто гонит Церковь, на самом деле собирают под её крылом тех, кто не может без Бога, тех, кто понимает, что без Бога невозможно ничего, что вся сила, правда, свет и истина - в Нём. И те, собираясь под своды церковные, в лоне Церкви Православной велием гласом и сердцем своим воспевают и благодарят Бога за то, что несмотря на всё зло, которое вокруг изливается, несмотря на всю скорбь, которая сегодня вокруг нас процветает, несмотря на все испытания, которые есть сегодня и предстоят в будущем, были, есть и будут люди, преданные Христу до конца. И в истине всегда найдутся те, кто свою жизнь поставит ни во что, во всё поставив веру во Христа и Церковь. Найдутся те, кто своей кровью, взойдя на крест мучений Христа ради, запечатлеет и исповедует истинность Православия без слов, без лишнего пафоса: тихо и смиренно, доброй, светлой жизнью и, если потребуется, смертью исповедуя верность Христу.

Сегодня мы с вами вспоминаем всех тех, кто трудился в жизни своей, созидая для нас Церковь, начиная с нашего главного основоположника всех и вся - Господа Иисуса Христа и всех Его последователей, которые в верности и преданности Ему трудились в поте и крови для того, чтобы создать для нас с вами Православную Церковь, веру нашу укрепить и сделать возможной её жизнь и существование, донести её до наших дней, передать из рук в руки, из сердца - в сердце нам с вами, каждому из здесь присутствующих. Это великий дар. Помнить об этом - свято. Хранить этот дар в сердце и взращивать его всеми возможными способами - наш священный долг.

Братья и сестры, в этот Воскресный день вы в большинстве своём, приобщившись Христовых Тайн, соединив немощное человеческое естество с величием и силою Божию, укрепитесь в вере. Не дайте, не позвольте поколебаться в ней! Пусть злые силы исходятся на нет, пусть они взвиваются до Небес и снисходят до преисподней в злобе своей, но никто из вас Божией силою и милостью пусть да не предаст Православия никогда ни за что!

В день торжества нашей веры, в день торжества святости и праведности, которые даровал нам Господь, пусть Его милость, благодать и сила пребудут со всеми вами!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
                                                                                                               
24.03.2013г
.

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье