Проповеди » prop_2013 » Воскресная проповедь.

10 февраля 2013 г. Проповедь в день Собора новомучеников и исповедникой Российских





(Продолжительность 10:17)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Новомученики и исповедники Российские, Собором которых сегодня мы с вами облагодатствованы, благословлены, чью память мы сегодня вспоминаем, они были единым целым в вере и исповедании. 

Ведь во времена гонений соблюсти веру гораздо сложнее, чем во времена благополучия. Вы можете проверить это по себе. Человек живёт среди обыденности мирской и в своей обычной повседневной жизни он посвящает своё время в основном заботам о естественной жизни тела, и часто не помнит о том, что были времена, когда вставал серьёзный и окончательный выбор: выбрать веру Христову или предать Бога и отречься от Него. 

И вот этот момент может повториться и в нашей жизни. И он повторяется каждый день для каждого из нас только пока ещё в малом своём значении. Каждый из нас ежедневно находится перед выбором: согрешить или воздержаться, предать или остаться преданным, послужить злу или устоять в добре. Потому и говорит Священное Писание, что тот, кто в малом не верен, в великом быть верным не может, что дается нам с вами некое время на испытание собственной души, на испытание собственной веры. И в нашей повседневности среди трудностей и обыденных наших забот множество возможностей, чтобы суметь приобщиться  этому деланию новомучеников и исповедников Христовых.

Для каждого из вас и сегодня возможно бескровное мученичество. В чём же оно состоит? А состоит оно в том, чтобы суметь найти в себе силы не поддаться общему навету зла, не дать свою душу включить в водоворот пагубных событий, которые сегодня вокруг нас в изобилии. Каждый из вас может в своей частной жизни потерпеть ближнего своего и не воздать злом за зло, и в этом обрести способность исповедничества Христа ради. Каждый из вас может суметь простить обидчика и тем совершить служение Богу. Каждый из вас может потерпеть нищету или недостаток в жизни и тем произвести своё бескровное мученичество. И в этом небольшом, но таком трудном для нас, маловерных и слабых, делании обретается опыт становления христианской личности, опыт становления христианской исповеди в жизни.

Ведь, как и сказано в обращении Собора, недостаточно только говорить о высоком или говорить о Евангелии - необходимо жить праведно и в жизни своей Евангелие воплощать. И тогда, когда грядущие времена, угрожающие нам расправой за веру, наступят, у нас будет сила устоять, не испугаться, не смалодушествовать, потому что нас жизнь уже научит терпеть, прощать, благословлять, любить. Уже научит Господь через наш путь земной изжить из сердца своего ненависть, зависть, злобу, гордыню, которая поглощает сегодня всех и вся. Говорить о том, насколько трудно совершить выбор между смертью и жизнью, можно только тогда, когда нет понимания глубины веры.

У исповедников Российских и новомучеников этот вопрос не стоял. Принять смерть, мучения за Христа было для них величайшим благом и истинной радостью, смыслом их жизни. Чем же они так отличались от нас? Ведь они жили вот буквально совсем в недавние времена. Это наши с вами предки, и может быть, вы не знаете, но кто-то в числе прославленных и ваш родственник. Почему у них хватило силы, веры, духа, чтобы устоять, не сдаться и не сломаться? Почему сегодня у нас часто не хватает сил и способностей на меньшее?

Это великий пример и исповедь, проповедь Евангельской жизни. И если вам не безразлично ваше христианство, если вы приходите в храмы Божии не только попросить о своём земном благополучии, но всё же внутри себя помните о том, что есть и долг воздаяния, долг преданности, долг верности, то нужно помнить, что крепость человеческой веры проверяется в жизни конкретными делами, конкретным чувством, реакцией в жизни на происходящее. И если эта реакция недоброжелательная, раздражительная, злая, клеветническая, она не может быть христианской. 

И потому, братья и сестры, в этот день мы вспоминаем тех, кто русскую землю пропитал своей кровью. Эта русская земля наша сегодня по всей своей территории просто напитана кровью новомучеников и исповедников. Сотни тысяч отдали жизни свои за веру во Христе, отдали жизни без колебания, с уверенностью и надеждой на нас с вами, на то, что мы, приняв этот дар, сбережём то, ради чего они оставили земное поприще и пришли в Вечность. Мы с вами наследники этих новомучеников и исповедников. Мы - те, кто идут не только по их стопам, но и по земле, которая напитана их кровью. Нужно помнить об этом, чтобы не малодушествовать и не отрекаться по мелочам, чтобы быть мудрее и сильнее в вере, чтобы не позволять себе, в память о их жертве, быть слабыми и позорить православную веру своими не христианскими поступками и поведением.

В этот воскресный день, день истинной Пасхи Христовой, потому как новомученики и исповедники своею кровью вновь возвестили о победе жизни над смертью, я хотел бы пожелать вам всем, верным чадам Православной Церкви, нашим прихожанам, главного в вашей жизни: крепости веры, преданности Богу, духовного здравия, телесных сил, желаний, внутреннего сердечного стремления воплотить своё христианство в жизнь, отстоять его, выстрадать, вынести его из полымя греха, бесчестия и богоборства.

В этот святой день памяти каждому из вас пусть придёт на сердце молитва к новомученикам и исповедникам, чтобы по их предстательству пред Всевышним ваше сердце наполнилось ревностью, верой и любовью к Богу и к ближним!

Храни вас Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

                                10.02.2013г




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье