Проповеди » prop_2013 » Воскресная проповедь

13 января 2013 г. Воскресная проповедь.





(Продолжительность 16:17)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 

Дорогие братья и сестры, в этот воскресный день мы с вами провожаем праздник Рождества. Сегодня совершается Отдание Рождества Христова. Ещё на год мы прощаемся с этими радостными событиями и молим Бога о возможности и счастье ещё неоднократно быть причастниками этой Тайны Рождества Христова. 

Рождество Христово - это тот праздник в жизни человека верующего, православного, который особым образом даёт понимание той безграничной Божественной Любви, которую Бог явил роду человеческому. Ведь нельзя рассматривать Рождество Христово в отрыве от понимания того, почему Оно совершилось. Ведь насколько необходимо было пришествие в мир Спасителя! Эта необходимость была чем-то обусловлена, и обусловлена она была тем, что род человеческий всё более и более приходил в упадок. 

Мы помним с вами из Библейской истории о том, что уже однажды Великим Потопом было пресечено беззаконие, которое поглотило человеческий род. Были Содом и Гоморра, которые были уничтожены за воцарившиеся в них беззакония. Но проходило время, и те уроки, которые были даны человечеству, к сожалению, остались забытыми и неучтёнными. 

И вот настало время, когда род человеческий пришёл в такой совершенный упадок, что Любви Божией уже не оставалось ничего более, как только совершить великое деяние жертвенного воплощения - вочеловечивание Господа. Нам с вами непонятно, что такое Божественная Любовь. Нам с вами, людям, которые несовершенны и далеки от полноты того, что означает Любовь Божественная, привыкшим любить себя, почитать собственное «я» и трудиться на благо его, очень сложно даже представить о той величине Любви, которая есть у Бога. Посудите сами, какова должна быть сила этой Любви, чтобы благоволить Господу, воплотиться в человека, чтобы открыть человечеству неверному, нечестному, борющемуся с Богом и предающего Его, открыть Тайну Троицы.

Человек до сих пор в большинстве своём не принял этого, потому что не способен. Но Любовь Божия верна Обетованиям. Бог и есть Любовь, потому и проявляет её во всех возможных вариантах. Разве кто-нибудь из нас смог бы отдать своё дитя на распятие ради того, чтобы кто-то был счастлив и мог спастись? Но прежде, чем это совершилось, и мы об этом иногда помним, совершилось другое чудо: Бог стал Человеком. Воистину разуму не вместить, воистину невозможно понять: как это? Потому сегодня ещё много и много тех, кто спорит с Богом и говорит по-человечески: «Этого не может быть!» Не может: для разума заскорузлого грехом.

Но для Бога нет ничего невозможного! И если Он верен своему слову Любви, Он Воплощается. Воплощается слово Божие в человеческую плоть, воспринимая на Себя всю её полноту, кроме греха. Как же мы вынудили Бога пойти на это? Как же мы предавали Его, что Ему пришлось совершить такое величайшее деяние! А многие ли приняли этот дар? Многие ли пришли в благоговейный ужас и изумление от того, что совершилось? 

Многие до сих пор не понимают: в чём состоит праздник. Праздник состоит в том, что Бог вместо наказания за преступления, вместо пресечения преступлений наделяет нас величайшим даром: Сын Божественный Воплотился! Воплотился взамен на все наши неправды, взамен на всю нашу ложь. Не мстит Господь! И тому, кто думает, что Бог наказывает, события Рождества - доказательство того, что это невозможно. Не может Бог мстить! Нет в Любви оттенков несовершенства!

Пришёл Господь на землю, пришёл и показал нам самое главное: что важно для человека. В той холодной Вифлеемской пещере совершилось чудо, которое для человека ещё по каким-то причинам неясно. Неясно по причинам, что такое смирение. Царь всей Вселенной, Творец неба и земли рождается в холодной пещере. Для того, чтобы там укрывали скот, эта пещера была. И там рождается Спаситель мира! Тот, Кто в ответ на зло человеческое, пришёл омыть род человеческий Своей Пречистой Кровью. Он рождается в холоде, рождается в одиночестве. И только лишь животные своим теплом согревали Его в эту холодную ночь. Не нашлось Спасителю места среди людей в первый день Его человеческого бытия. Не нашлось Ему места среди людей  и потом, когда Он проповедовал Правду жизни в Боге, Истину непреложную и неизменную. Жаль! И сегодня среди многих людей, среди многих сердец так и не нашлось места Христу, пришедшему ради нас.

Мы прощаемся с Рождеством, но не прощаемся с тем, что дано нам от Бога, с тем, что нам с вами принесено как дар. И это ни ладан, ни смирна и ни золото; это не жалкое тленное земное: то, что важно для человека. Эти дары иного свойства, иного качества. Эти дары возводят человеческий род на Небеса: тех, кто способен их воспринять; тех, кто способен понять: в чём их истинное благо; кто способен увидеть: какое добро принёс на землю Христос, какую Истину проповедовал Он. 

Для того, чтобы понять эти данности свыше, нужно очень серьёзно измениться естеством. Невозможно человеку, преданного греху, этим развратным миром одержимого, невозможно этому человеку понять то, что даровал Господь. И человек невольно в своём грехе, в своём самолюбии, в своём несовершенстве пользуется только тем, что даёт Господь и пытается выпросить у Него что-то земное. Но не принимает того, ради чего пришёл Господь, не принимает того, что принёс Он ради нас, живущих на этой земле, не принимает главного: свободы, истинной свободы, бытия вечного с Богом. В этой Вифлеемской пещере нам с вами открыты все истины праведной жизни во Христе: смирение, кротость, нестяжательство, умение прощать и любить, несмотря ни на что. 

О, если бы мир людской услышал слова Спасителя! О, если бы человечество смогло увидеть в Рождестве то великое событие, которое изменяет род людской; которое, несмотря на всё его несовершенство, этого рода человеческого, даёт ему возможность бесценную и неповторимую: уподобиться Богу, обожиться. Рождество приносит новый закон, приносит Новый Завет,  Завет с Богом, новую радость единения, ту, которая прежде была отвергнута и невозможна, а теперь дарована такой великой и неоценимой ценой. 

Мы все - причастники, мы все - наследники. Нас любит Бог той Любовью, которая неизменна, которая не предаёт и не отступает, которая не пугается, которая не удивляется нашим неправдам. Но ответили ли мы Богу взаимностью? Были ли мы честны пред Ним? Нам никто не мешает быть честными, добрыми и светлыми людьми. Мы сами не хотим!

То, что дано от Бога, лежит на поверхности. Оно доступно, стоит только протянуться сердцем, и оно наполнится тем, что излил в мир Спаситель, что даровал нам Господь каждому и всем вместе. Но даже этого движения, к сожалению, часто мы не совершаем. Мы не протягиваемся сердцем к этому Богомладенцу, который благоволил освятить Собою мир.

Как же мы можем освятить своё сердце, если мы не соприкоснёмся с Ним; если мы своё сердце не сделаем теми яслями, в котором Он, единожды поселившись, больше никогда не покинет его. Где надежда у человека? На что упование? В чём крепость и сила? Разве в его естестве, в слабом человеческом несовершенстве всё это сотаено? Нет, вся сила, красота, вся возможность, всё благо - в Боге!

И тот, кто хочет этого истинного добра, истинного блага, истинной чистоты, святости и радости вечной: не человеческой, страстной, не эгоистической, временной, а Вечной и Божественной, может принять и должен принять Христа Царём своего сердца, Центром своего мира, Целью своей жизни.

В этот день, когда мы провожаем праздник Рождества, надеясь на то, что он ещё раз в нашей жизни будет, мы понимаем, как мы немощны, как легко пресечь нашу жизнь. И мы не знаем: сумеем ли ещё раз наполнить свои сердца этой Рождественской радостью, не сказкой, а былью - Былью Вечной.

И поэтому, сегодня у алтаря Божьего в храме Господнем, в храме Рождества Христова мы молим Его даровать нам разум, веру, силу, способность быть Его последователями, Его наследниками, уметь отвечать Ему взаимностью в Любви. 

Милостью Божией мы, может быть, доживём до следующего праздника. И пусть тепло Рождественской звезды в каждом сердце не угасает никогда и никогда не перестаёт согревать наше сердце и душу своим Божественным Рождественским теплом!

Пусть свет этого великого праздника будет вашим путеводителем в вашей повседневности!

Никогда не забывайте об этом Великом Событии - Событии, в котором начался тот самый крестный путь Спасителя на Голгофу. Тот самый крестный путь, который всем нам с вами необходимо пройти.  

В день Отдания праздника Рождества Христова, воскресный день, который соединяет в себе два этих величайших события - Рождество и Воскресение, без которых не могло бы быть ни смысла в жизни, ни надежды - ничего не смогло бы быть. Я от всего сердца поздравляю вас с тем, что вы - православные христиане и что в вашей жизни есть этот истинный и Великий праздник Христова Рождества.

Сохрани вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

13 января 2013 г.

 




 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье