Проповеди » prop_2012 » Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2012г. Проповедь. Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных





(Продолжительность 15:33)

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с днём празднования Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными бесплотными Силами. Это единственный день, который посвящен именно Ангельскому миру.

Для человека, который не помнит о Вечности, для человека, который часто совершенно не представляет себе о том, что ожидает его в будущем, трудно думать и о Ангельском мире. Для человека, который в прогматике бытия и в светской образованности погружен в мирские дела и заботы, конечно, трудно размышлять об Ангельском мире и о Вечности, которая ожидает каждую душу человеческую. Но от того, что это сложно досягаемо в понимании человеков, не означает, что этой Вечности не существует и не существует Ангельского мира. Тому множество примеров и доказательств и в Священном Писании, и в напутствиях и наставлениях святоотеческих, и в жизни, и в опыте христиан православных.

Ангельский мир многообразен: в нём бесконечное количество Ангелов, Архангелов, Серафимов, Херувимов, Престол, Начал, Господств, Слав, Сил и различного рода чинов, которые служат Господу. Они сотворены Богом ещё до того, как сотворён человек. И эти небесные служители составляют то самое Ангельское воинство, которое предстоит пред Престолом Всевышняго и неотступно пребывает пред Господом, молится за нас с вами и исполняет волю Божию о нас.

Мы с вами, будучи людьми земными и во многом оторванными от представлений о христианской жизни, конечно же, связываем этот Ангельский мир несколько с неверными пониманиями. Для многих явление Ангелов или их присутствие в нашей жизни ознаменовано неким магическим значением, смыслом и пониманием, но это вовсе не так.

Ведь, создав Ангельский мир и создав человека, Господь даровал возможность человеку не быть оставленным благодатиею Божиею. Те самые Ангелы и Архангелы, которые сегодня воспеваются в церквах Божиих, являются нашими покровителями, путеводителями, наставниками, заступниками. И вот эти самые Ангелы для души, которая стремится праведно к Господу, являются проводниками той самой Божественной благодати, без которой душе существовать и совершенствоваться, и обретать Бога, и пребывать с Ним невозможно.

Архангел Михаил - Архистратиг Божий. Почему его зовут Архистратигом? Потому что он является предводителем, как бы главнокомандующим всего Небесного Ангельского воинства. Поэтому и на иконах его нередко изображают в воинских доспехах, с огненным мечом в руках, а иногда - с копьём и поверженным у его ног древним змием. Всем известно, по крайней мере, тем, кто интересуется библейской историей, Священным Писанием, что после того, как денница, первоверховный ангел, избрал противление Господу, избрал гордыню и через неё восстал на Бога, Архистратиг Божий Михаил сказал, возвестил во все Небеса: "Никто, кроме Бога!" Потому он и назван Михаилом, потому что это и означает в переводе "никто как Бог". Этот грозный возглас, который прозвучал в Поднебесье, собрал вокруг Предводителя Ангелов - верных служителей Бога, тех кто в свою очередь в отличие от сатаны и тех, кто избрал тёмную сторону служения, стали на защиту правого служения Богу. И именно Архистратиг Божий, предводительствуя Ангельским воинством небесным, низверг с Небес сатану, освободив Небо от тех, кто единыжды избрал не Богу служение, а служение собственной злобе и гордыне.

Ангелам тоже, как и людям, была дана свободная воля. При создании Господь наделяет этой свободной волей и Ангелов, и человека. И вот в свою очередь каждый из тех, кто был создан в Ангельском чине, избрал: на чьей стороне он собирается исполнять своё предназначение и своё служение. Вот с тех пор злоба сатанинская, она, учитывая то, что ничего не может совершить против Бога, не может совершить против величия Божия и всемогущества, злоба этих падших существ распространяется на Ангелов Божиих и на человека. И вот эта невидимая брань, эта невидимая война продолжается ежедневно по сей день и будет продолжаться вечно.

Ангелы Божии очень большое значение играют в жизни каждого человека, живущего на земле. Кроме того, что они истинные и преданные служители Престола Божия, которые, как сказано, «пламенеют любовию ко Господу», они наполняются светом любви Божественной, они, как драгоценный камень, отражают этот Божественный свет и изливают его в мир Ангелов и людей. Именно через их пламенную любовь приходит этот огонь священной благодати Божией любви и в сердца взыскующих Господа. Они не только служат Богу, но и являются проводниками этого самого небесного света, тайного, сокрытого от человека благодатного огня Божественной любви. И, таким образом, человек становится причастником этой Божией тайны и отчасти способен понимать: каков же есть Бог.

Ангелы являются провозвестниками и воли Божией о каждом из нас. Но только лишь проблема заключается в том, что немногие эту волю Божию хотят узнать, немногие стремятся жить по воле Божией, исполнять эту волю. Поэтому часто мы слышим такое выражение, что «Ангел-Хранитель стоит в стороне и горько плачет от невозможности нам помочь». Почему же не может Ангел-Хранитель приступить к нам, почему он не может порою нам помочь? Почему не может преподнести нам ту волю, по которой мы могли бы жить и совершать свою жизнь благородную, Богоугодную, благочестивую? Он не может приступить к нам, потому что мы не позволяем ему этого сделать, потому что в нашей душе и сердце, в нашем разуме и желаниях не заложено стремления, нет мотива, исполнить волю Божию. И потому, если нет этого произволения, то и мы не способны принять данное от Бога свыше. Человек, погружаясь в грехи свои, погружаясь в нечистоты вот этого страстного жития, не может принять Ангела светлого, не может принять Ангела чистого, который несёт благословение Божие, которое имеет абсолютно иное значение, иное наполнение, иной смысл, нежели наша земная действительность.

Ангелы защищают и покрывают нас в трудные минуты. Ангелы Божии часто спасают и выручают нас из ситуаций, в которых, казалось бы, нет выхода. И тому огромное количество свидетельств, и тому есть много подтверждений в жизни людей. Но только тот, кто чист сердцем, только тот, чья душа, очищенная от греха, очищенная от страстей, приблизилась к Богу, может в полноте отразить этот Божественный свет, который несут Ангелы-Хранители и передать его, как отражение от своего сердца, тем, кто его окружает.

Мы знаем, что в нашей жизни были такие люди, которые имели возможность принимать этот свет и передавать его нам. Это наши почитаемые святые, такие как Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Сергий Радонежский и многие другие почитаемые нами святые. Есть такое поверие, что человеческий род создан для того, чтобы занять место отпавших ангелов; чтобы совершенствуясь в жизни Бога ради, совершенствуясь в жизни Богоугодной, суметь приобрести ту чистоту и ту пламенную любовь к Богу, которая позволит в вечности человеку пребывать вместе с Ангельскими Силами и воспевать вечную славу и хвалу Господу. Ангелы и те, кто встретят нашу душу, кто будет препровождать её в последний путь, но только лишь этот свет ангельский для каждого станет своим значением, своим ознаменованием. Для кого-то это будет свет радости, свет торжества истины, свет благодати Божией, которую всю жизнь человек искал и ожидал по кончине своей. А для кого-то это будет огнь палящий, обличающий душу во грехах. Нестерпимой болью будет этот огонь жечь души тех, кто не хотел раскаяться, кто не хотел изменить свою жизнь, кто не хотел принять волю Божию и соединить свою волю с ней.

Ангелы всю нашу жизнь пребывают с нами. И если мы будем помнить об этом, мы будем помнить также, что наша немощь, наше несовершенство, наше порой незнание и неумение дополняется и укрепляется их участием. Они - посланники Божии. Да, они - те самые служители, которые, служа нам, служат и Богу, потому что исполняют Его благую волю о спасении наших душ. В наши души вселяется надежда, что есть ещё возможность, пока мы живы, пока бьются наши сердца, что-то изменить в нашей жизни: дать возможность нашей душе почувствовать присутствие этого светлого Ангела Божия, принять его как самого близкого и дорогого спутника, соратника и помощника, принять его как того, кто в наше непростое время сможет помочь нам выйти из тьмы к свету, из заблуждений - к Истине.

В этот день, когда мы празднуем День Всех Небесных Сил бесплотных, вспоминаем память Архистратига Божия Михаила, желаю вам, братья и сестры, найти в себе силы и возможности воспрять от духовного сна, восстановить возможное наше исправление к лучшему, восстановить наши способности к доброму деланию, изменить наши привычки, которые свойственны человеческому бытию, земной жизни, к Небесным, чистым, светлым, ангельским состояниям.

Благослови вас всех Господь и помоги вам в жизни христианской!

 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 
21.11. 2012г.
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье