Проповеди » prop_2012 » Проповедь в день памяти Николая Чудотворца

19 декабря 2012г. Прововедь. День памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца





(Продолжительность 18:53)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этот праздничный день, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца сердечно поздравляю вас и желаю вам во все дни вашей жизни христианской правильного молитвенного обращения к этому воистину величайшему из святых, которые известны среди православных. В этот день мы с вами вспоминаем Святителя, который вспоминается нами практически ежедневно. Нет такого человека, или крайне редко найдётся такой человек, который не обращался бы в своих молитвах и с просьбами своими к этому Святителю. Святитель Николай действительно один из самых почитаемых святых. И это связано с тем, что его жизнь земная была очень праведная и богоугодная. 

Трудно говорить о человеке, который жил более, чем 1700 лет назад. Но то, что до нас дошло с вами, те строки из его жития, которые откровенны нам, дают нам с вами возможность понять, что же это был за человек: как он жил в этой земной действительности, каким он был кротким, каким он был любвеобильным, каким он был истинно православным. Именно потому и прославил его Господь, именно потому он и сейчас в селениях праведных пребывает у Престола Всевышняго, радуясь и молясь за нас с вами. 

Не случайно Святителя Николая зовут Угодником. Но Угодником его зовут не по тому, что он очень скор, так принято говорить, отзываться на наши просьбы; он именно Угодник Божий: и в своей жизни, своею жизнью он это и явил. Он исполнил всё то, что Возлюбленный им Господь заповедовал исполнить человеку на земле. Он обрёл такую любовь к Богу и такую любовь к ближнему, что и по смерти является инструментом Божьего Промысла о роде человеческом. Он, наряду с Ангелами, которых великое множество, чаще прочих святых посылаем в помощь немощному роду человеческому. Он именно Угодник Божий, и потому сегодня, помогая немощи  человеческой, заступаясь за нас, участвуя в нашей жизни, он совершает это угодное Богу делание любви. Сегодня святой Николай Чудотворец, как мы его называем, является проводником этой Божественной любви, которая через него на нас от Бога изливается.

Мы с вами должны понимать, что часто неправильно обращаемся к Святителю, считая его отдельной фигурой, ни с чем не связанной и ни от кого не зависящей. Несовершенному человеку, сегодня далёкому от понимания, что же такое истинное православие и в чём состоит праведная Евангельская жизнь, конечно, трудно понять: кто такие святые и каким образом они участвуют в жизни человеческой. Поэтому люди часто обращаются к святому, не вспоминая о Боге.

Но, должен вам сказать, что никакой святой сам по себе без Бога никакой помощи никому оказать не смог бы, хотя бы потому, что он не был бы и святым. Ведь прославлен он Духом Святым, Богом прославлен и людьми, открывшими для себя этот великий дар веры, которые нам с вами позволили  подражать этому великому святому. Ведь самая основная ценность его для нас - это не просто клянчить, как мы привыкли, у Бога и у Святителя Николая благ для себя, для себя любимых. На самом деле, этот Святитель с особенной пламенной верой, с особенной тонкой и в то же время твёрдой составляющей веры. Он очень смиренный и кроткий, но в то же время горящий любовью и преданностью Богу. У нас очень многому есть чему у него поучиться, и он именно для этого нам дан, чтобы мы переняли от этого великого Святителя ту искреннюю любовь, ту искреннюю преданность, ту пламенеющую сердце веру, которую он имел, мы можем перенять. 

К сожалению, я не знаю таких людей, которые хотели бы подражать Николаю Чудотворцу в своей жизни, но знаю многих и многих, которые стремятся воспользоваться его любовью и его помощью. Конечно, Бог и посылает своего праведника, имеющего великую любовь к ближнему, посылает для того, чтобы человек смог принять Бога. Ведь потому и Николай Чудотворец чаще прочих участвует в промысле Божием о нашей жизни, что у нас к нему более доверия, чем к остальным. И когда приходит к нам ведомо или неведомо, тайно, в тонком сне или в видении Николай Чудотворец, у человека не возникает удивления или испуга, потому что мы знаем его частое, многократное, постоянное участие в жизни человека.

Но кого прославляет Святитель Николай? Разве праведность святого способна прославлять самого себя? Неужели вы считаете, что возможен такой не христианский феномен с таким великим христианским святым? Чтобы он вдруг помогал людям, любя людей, но при этом не любил бы Бога, при этом не исполнял бы Его завет, Его послушания, которые дал ему Господь?

Ведь он является проводником, повторюсь, этой благодати Божией. Но мы не видим за Чудотворцем Господа, творящего эти чудеса. Мы воспринимаем Святителя Николая как личность отдельную от Господа, и это наше великое заблуждение. Я думаю, что и для него это было бы печалью, если бы он мог печалиться сейчас, в данный момент. Ведь, конечно, для Господа всегда и во всём есть только одно желание: помочь грешному роду человеческому, как-нибудь воззвать из глубины заблуждений, как-нибудь подать руку, чтобы помочь подняться с колен рабства греху. И поэтому часто посылает Господь своих святых и Ангелов для того, чтобы мы имели эту поддержку и имели эту возможность восстать от греха. Но как часто, получая помощь, когда Бог совершает о нас какие-то промышления, какие-то чудодейственные посылает нам средства спасения или исцеления, к сожалению, мы не видим Бога, не видим Его благой любви и заботы о нас.

«Чудотворец» зовём мы Николая, но разве человек отдельно от Бога способен творить чудеса? Любой мало-мальски грамотный православный знает, что если человек совершает что-то не Божией силой, то это не праведник и не святой. И, значит, чудеса Святителя Николая - это чудеса Божии, чудеса Божией любви, чудеса Божией благодати, чудеса Божьего промысла, Божией заботы о нас с вами. 

Я бы хотел напомнить вам в этот день памяти нашего любимого Святителя, что праведное почитание святого очень важно для души человеческой. Очень важно уметь, приняв от Святителя Николая участие в нашей жизни, возблагодарить не только святого, а, главное, возблагодарить Бога, который благословил, благоволил подать нам эту помощь через этого великого Угодника Божия.

Ведь все святые, которые праведно жили на земле, всегда говорили только лишь одно: «Не нам, Господи, но имени Твоему слава.» Но мы почему-то забываем воздавать эту славу Тому, Кто нам даровал этих святых, Тому, ради Кого эти люди стали святыми. Ведь они именно от любви к Богу, от своей искренней, глубокой веры стали святыми. И стали они святыми не для того, чтобы оправдывать наши грехи только, а для того, чтобы и мы смогли обрести эту радость богообщения; для того, чтобы и мы смогли через молитвы к Святителю Николаю, через его участие в нашей жизни воссоединиться с Тем, Кто является самой главной составляющей всей Вселенной, без Которого нет, не будет и не может быть ничего: ни общества, ни государства, ни человечества, ни личности. И потому Святитель, который когда-то был призван на служение откровением, которое было дано старейшинам того города, где он подвизался как пресвитер ещё, было сказано: «Воззовите верного Моего, в котором прославится имя Моё,» - сказал Господь. Прославится имя Господа в нём.

Я желаю вам искренне, чтобы вы, обращаясь к Святителю Николаю, именно прославляли Господа, прославившего Святителя. Ибо совершенно несправедливо поклоняться святому, не почитая Того, ради Кого он жил и стяжал эту святость, не почитая Того, Кто этого святого прославил.

Человек в своей жизни, всегда стремясь угодить себе, не применет воспользоваться тем, что даёт ему Господь на своё благо. Но нас, по окончании нашей земной жизни, не спросят о том, что мы с вами получили - нас спросят о том, как мы отреагировали на полученное, что мы воздали взамен, что мы принесли за эту помощь, за эту любовь, за эту поддержку. Что мы лично сделали ради Бога, ради помощи того же великого Святителя, от которого мы всегда ждём её и которому всегда молимся. Ведь он в своей жизни, будучи сыном богатых родителей, всё своё наследство раздал неимущим. Он употребил эти средства для того, чтобы спасти несчастных от злоключений, от бед, от горестей. Он не оставил себе ничего, и в родном городе жил как нищий, не имея, где главы преклонить. Совершал он это от любви великой, от любви к Богу, самому Христу подражая. Но мы почему-то, воспринимая помощь от святых, не хотим подражать ни святым, ни Господу, который даровал нам этих святых, прославив их для нас.

В этот день памяти Святителя Николая я желаю вам не только просить помощи в своих повседневных делах, не только обращаться с вашими бедами и скорбями повседневными, потому что ненормально для православного человека просто просить у Бога избавить его от креста. Подумайте сами, как это выглядит, если мы обращаемся к Богу и говорим: «Господи, избави нас от того, что ты нам дал, чтобы мы спаслись. Отними от нас, Господи, крест Твой спасительный, чтобы мы не страдали на земле. Ну и что же, что мы не будем с Тобой; нам главное - не страдать на земле,» - говорим мы в своих молитвах. Так вот иногда православные в своём непонимании и незнании веры доходят до абсурда, когда обращаются к Богу: у Бога просят избавить себя от всего того спасительного, что Он благословляет человеку в жизни.

Я вас очень прошу, помните: чтобы не было заблуждений, нужно обращаться к Богу и к святым для того, чтобы испросить у них участия в нашей духовной жизни. Чтобы испросить помощи нашей немощи духовной, поддержки нашему маловерию, поддержки нашим слабым силам и воли нашей немощной, испросить у Господа и у его святых способности и желания подражать святым и ходить за Христом. Это и будет праведной молитвой. А до тех пор, пока мы  просто будем клянчить и попрошайничать, мы может и будем получать, но при этом мы будем оставаться камнями, лежащими при дороге, которые никогда не смогут проделать путь христианина. Потребительство, которое сегодня свойственно роду человеческому, его и уничтожает. Добродетель же христианства - это жертвенная любовь, это самопожертвование ради большего, чем ты сам. И для этого есть масса возможностей и служений. Только лишь надо помнить, что невозможно быть христианином, невозможно быть православным человеком, если не совершать свой путь за Христом; если не подражать святым нашим, не подражать Святителю Николаю, день памяти которого мы сегодня с вами празднуем, в его Божественной любви, в его кротости, в его смирении, терпении, щедрости, самопожертвовании. Нельзя не подражать святым в этих добродетелях, если мы хотим быть православными. 

Пусть этот великий святой, наставник, молитвенник, помощник поможет каждому из вас не только в ваших житейских и повседневных бедах, а поможет каждому из вас обрести праведную веру, светлую, чистую, без заблуждений, без подмен, чтобы вы смогли увидеть за ликом Святителя Николая образ Господа Иисуса Христа. Чтобы вы знали, в чём источник истинных благ, где правда, где любовь, где благость. Чтобы вы помнили, что всё благое, лучшее, самое хорошее для человека и в этой жизни и в будущей заключается в Боге. И пусть каждый из вас по молитвам к этому Святителю сможет всё же в своей душе обрести способность и желание воссоединиться с Богом и воздать Ему благодарение и любовь.

Храни вас всех Господь!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

19.12.2012 г.


 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье