Проповеди » 1 марта 2015 г. Воскресная проповедь. Торжество Православия

1 марта 2015 г. Воскресная проповедь. Торжество Православия

  (Продолжительность 12:52)

Торжество - это не превозношение над чем-то или кем-то. Торжество - это не то, что дает право думать или почитать о себе нечто высокое, потому что ты являешься членом Православной Церкви.

Торжество говорит о том, что торжествует над миром и Вселенной Жизнь и Истина, данная Творцом; торжествует над всеми заблуждениями, подменами, над всеми нашими неправдами -Закон Творца, Его бесконечная Правда и Его бесконечная Любовь. Это Торжество доступно к пониманию только тем сердцам, которые причастны к этому Торжеству - сердцам, в которых торжествует Божия Любовь и Божия Правда.

Сегодняшний день и жизнь, которая нас окружает, показывает нам, братья и сестры, насколько же мы далеки от того идеала, к которому каждый христианин, принявший в Таинстве Святаго Крещения благодать Святаго Духа, призван.

Сегодня, говоря о Торжестве Церкви, мы говорим о Торжестве Церкви Небесной, Церкви святых и Церкви земной в той части своей, которая едина с этой Церковью Небесной - едина в Истине, едина в Любви, едина в твердом стоянии в вере.

К сожалению, в сегодняшний день из Торжества часто делают торжество, в котором люди, заблуждаясь в вере и не понимая часто ее смысла, пытаются торговаться с Богом; пытаются предлагать Ему некие внешние формы, некие определенные труды взамен за что-то, не понимая, что в Торжестве Истины не может быть взаимовыгодного сотрудничества. В Торжестве Истины нет места корысти и нет места тому, чтобы искать выгод.

Известно и понятно всем, мало-мальски разбирающимся в вопросах веры, что Бог не нуждается ни в чем. И Его забота состоит только лишь о том, чтобы наша с вами жизнь земная и вечная были облагодатствованы Его участием и присутствием в нашей жизни.

Но это возможно только тогда, когда наше сердце и наша душа открыты для этого воздействия Богу; когда мы внутри себя не совершаем подмен, которые мешают нашему духовному миру быть единым с миром Божиим. Когда многие, из сегодня посещающих храм и являющихся номинально православными, довольствуются только тем, что они изредка посещают храм и участвуют в Таинствах, они заблуждаются в том, что это достаточно. Ибо ни для кого не секрет, что крещеный в православии и православно живущий человек - это совсем не одно и то же.

Прежде так не было. Прежде не было этого разделения в понятиях. Прежде, во времена первые, когда христианство было единым, целостным, человек, приходящий ко Крещению, понимал, что означает вступление в Богообщение и понимал, что значит "облечься во Христа". Сегодняшнему человеку часто это непонятно, а порою и чуждо.

И потому в заблуждениях своих человек довольствуется порою либо редким поминанием о том, что он крещен; либо редким участием в Церковной жизни и в Таинствах, а порою совершенно не участвуя ни в чем и оправдывая себя мнимой верой, якобы живущей в душе.

В душе человеческой, не растворенной Истиной Христа, не соединившейся с Его Правдой Небесной, что может жить? - Токмо заблуждения гордыни, самости, тщеславия, своеволия и самолюбия.

И для того, чтобы сегодняшний день был Торжеством каждого из нас, в наших сердцах не должно быть того, что противоестественно православному христианству:  такового как зло, ненависть, несмирение, нетерпение, неумение прощать. То есть всего того, что было во Христе, но нет в нас сегодня. Это и является главной проблемой. Потому что Торжество Православия может совершиться в каждом сердце - сердце, которое ждет, ищет Христа; сердце, которое без Него не мыслит жизни и не видит смысла в своем существовании.

Да, сегодня бы надо вновь сплести хлыст и изгнать вон из храма купующих и продающих, которые устраивают из Церкви вертеп разбойников. Да, сегодня времена сложные и лукавые, когда в мнимых возможностях неестественного состояния укореняется в Церковной жизни то, чего быть не должно.

Да, сегодня благодаря человеческой немощи, человеческому неразумию, человеческой слабости, мир широкой рекой пытается влиться внутрь Церкви Христовой. Но известно сказанное словами Спасителя, что "Церковь не одолима адом" (ср. Мф. 16:18).

 И тот, кто является причастником Истинной Церкви - Церкви святой, Церкви Апостольской, Церкви Торжествующей Небесной, Церкви святых - неподвластен никаким искушениям, никаким соблазнам и никаким сомнениям. Потому как неважно кто ты, в каком чине - важно какой ты христианин. Ибо,  по словам Священного Писания, "если око твое светло, то и все тело твое будет светлым. А если око твое лукаво, то ты весь будешь темным" (ср. Мф. 6:22-23).

Так и каждое дело, в котором участвует настоящий христианин, будет освящено Правдой Божией. Так и каждый день жизни, в котором мы проживаем Истины Христа, будет освящен Его благодатью и Любовью. И никогда не будет препятствий этой Любви для Торжества и Царства - но только для тех, кто понимает ее ценность и кто способен для ее Торжества, для ее вечного царствования - этой Божественной Любви - где-то забыть о себе и попрать свою гордость и самолюбие.

Времена меняются - и мы уже не те, как первые христиане. Мы настолько далеки от них, что нам порой трудно представить их подвиги и их благочестие. Но это не значит, что благодать Божия изменена. Это не значит, что призыв Бога стал другим или направлен не к тем, кто дерзнул назвать себя христианами.

Сегодня мы с вами должны быть светом миру, в котором царствует зло. Но невозможно светить, если ты коптишь. Невозможно освещать добром окружение свое, свою жизнь, если в твоем сердце царствует зло.

И поэтому главное начало и главное делание каждого православного человека состоит в том, чтобы изгнать из своего сердца, из своей жизни все то, что противоестественно Истине Христовой, для того чтобы в этой полноте Торжества веры не остаться чужим; чтобы на этом Празднике величия веры и Правды Христовой не быть незваным гостем; чтобы, по словам Писания, "не оказаться в одежде не в брачной и быть изверженным вон, туда, где плач и скрежет зубов" (Мф. 22: 11-13).

Братья и сестры, в день Торжества Православия, когда мы с вами обращаемся к Богу с благодарностью и молитвой о прощении наших грехов; когда мы обращаемся к Богу с прошением об укреплении наших немощей в делах истинной веры и благочестия, мы просто обязаны найти в себе силы, желание и способности жить нашей жизнью - христианской жизнью - не один день в неделю, посещая храм, а каждый день нашей жизни, каждое мгновение нашего бытия и каждый удар нашего сердца посвящать служению Богу и Его Божественной Истине.

С праздником вас, братья и сестры! Благословит вас Милостивый Господь и покроет вас Своею благодатью на многая и благая лета.

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)


    





 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье