Проповеди » 18 января 2015 г. Навечерие Богоявления. Великое освящение воды

18 января 2015 г. Навечерие Богоявления. Великое освящение воды

(Продолжительность 06:46)

Дорогие братья и сестры, сегодня Навечерие Крещения Господня, Навечерие Богоявления. И по традиции мы сегодня, совершив Божественную Литургию, вслед за нею отслужили великую вечерню и потом совершили чин освящения Великой агиасмы.

 Каждый год в это время особое стечение народа в храмы. И стоит отметить, что многие из тех, кто приходит в этот день в храм Господень, не очень хорошо разумеют смысл того торжества, которое Церковь совершает.

На самом деле это торжество не в воде - это торжество в явлении Бога в Его Пресвятой Троице нам с вами, хотя мы этого не были достойны и достойными этого быть в принципе не можем.

По милосердию Божиему нам с вами открывается тайна не просто мироздания, а тайна Творца, Единого в Трех Лицах, Нераздельного Бога, Которого постичь человеку своим рассудком, слабым и немощным, увы, не представляется возможным.

Но милосердие Божие не оставляет и скудный человеческий разум. Милосердие Божие посещает и нас Своей милостью для того, чтобы мы не разочаровались в жизни и не чувствовали себя оставленными, забытыми или ненужными.

Наше с вами сегодняшнее Богослужение, в том числе и освящение  вод, оно в первую очередь обращено к Спасителю нашему Иисусу Христу с величанием и благодарением Его милости.

В первую очередь этот Праздник торжественно возвещает нам о том великом подвиге и о том великом примере смирения и любви, которое являет нам  Сам Бог.

В этом великом Празднике каждый из тех, кто когда-то был облагодатствован милостью Святого Крещения; тот, кто когда-то воспринял на себя высочайшее для человека имя – христианин, может понять и почувствовать всю полноту не только ответственности, но и благодати за этот великий и неизреченный Божественный дар.

Живущие в суете христиане в этом Празднике, как глоток живой крещенской воды, могут почерпать для себя знания о том, что есть Бог;  что есть Его истинное величие и что есть радость пребывания с Ним.

Эта вода лишь малая часть - та святыня, которая дается верующему сердцу. И только праведно верующий человек способен праведно использовать и принимать дары Божии, в том числе и святую Великую агиасму.

Сердце нерадивое, сердце прелестное, неверное Богу не может принять этот дар праведно. И посему мы должны понимать, что в этом Празднике главное для нас - не окунание в проруби, не хождение на Иордан и даже не принятие в свои дома Великой святыни только.

Для нас самое главное – это проникновение в Тайну Божества, это единение с Тем, без Кого все теряет смысл и становится нелепым. Это самое торжественное из тех моментов, когда мы можем понять, каким же образом мы рождены во Христе и каким образом мы соединены с Пресвятой Троицей.

Мы сегодня с вами не просто пришли за водою. Мы сегодня пришли стать свидетелями и воистину соединенными с Богом. Мы сегодня имеем эту благодатною возможность, приняв святыню от Господа, Благословляющего нас  Свыше, сохранить ее в свое сердце, сохранить ее в своей жизни и приумножить своими трудами - трудами добра и правды, которая подобает каждому христианину.

Пусть грядущий Праздник Крещения Господня напомнит нам всем, крещеным во Христе Иисусе Господе нашем, о той ответственности, благодати и о той радости, которой мы сподобились однажды.

Пусть мы встрепенемся и вспомним об этой самой бесценной святыне, которую Господь даровал нам и, вспомнив об этом, принимая сегодня Великую агиасму, укрепляясь ею в жизни нашей, в трудах наших во имя Господа, постараемся никогда не выпускать из своего разума, из своего сердца, из души своей эту величайшую бесценную жемчужину благословения Божиего.

Помните, что вы -  христиане, помните, что вы - Христовы и что благодать Пресвятой Троицы со всеми вами во веки веков. Аминь.
 
Настоятель Храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)








 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье