Проповеди » 19 декабря 2014 г. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 декабря 2014 г. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

(Продолжительность 10:40)

С праздником, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти иже во святых отца нашего Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Думаю, что нет в православном мире ни одного человека, который не знал бы об этом святом, наипаче не почитал бы его особым образом. И ни для кого не секрет, что в его жизни, когда он еще жил на этой земле, было много чудес, по благодати от него исходящих, но и ныне, как и прежде, весь православный люд может констатировать, свидетельствовать о фактах вот этой благодатной помощи и благодатного заступничества этого святого.

Вы все, наверное, знаете, что к Николаю Чудотворцу в России особое отношение. Наверное, ни в одной стране православного мира нет такого почитания этого Святителя, как в России. И это, конечно, не случайно, поскольку и страна наша многострадальная, и условия жизни на ее широких просторах различны и часто сложные, и не простые.

И вот потому даже те, кто не очень верующие и далек в общем-то от Церкви, все равно знают и хорошо представляют себе, кто такой  Святитель Николай, и, наверное, вряд ли найдется такой человек, у которого в квартире или в машине не было бы образа этого святого, который на всех путях нас с вами покрывает и молитвенно заступает.

Даже те, кто не очень хорошо разбирается в Православии, всегда с собой в дорогу берут его иконочку и читают молитвы, которые перед этой иконой подобает исполнять. Конечно, это радостно, что люди все-таки хотя бы  и к одному Святителю Христову относятся с уважением и доверием, но хотелось бы, чтобы люди понимали, что Святитель Николай – это нам с вами пример верного служения Богу, верный слуга Господень. Именно поэтому он – и угодник Божий, именно поэтому он и Чудотворец, именно поэтому через него на нас с вами изливается благодать Божия, именно поэтому он нам – немощным, часто нерадивым и слабым в нашей жизни, в нашей судьбе, в нашем делании бывает помощником, опорой и упованием.

Конечно же, мы с вами прекрасно понимаем, что он, как проводник вот этой Божественной Любви, как проводник вот этой Божественной благости, как тот, кто явил и Богу, и нам с вами верность вот этим Заповедям, в которых Господь каждого православного человека призывает к жизни праведной, к жизни одухотворенной.

Вот мы часто слышим Заповеди Божии. Вот сегодня на Божественной литургии мы вновь услышали Заповеди Блаженств, которые дал нам Господь - заповеди, которые могут привести человека к естественному полноценному счастью, не земному только, но именно духовному счастью - счастью благодатному, которое может длиться не какое-то короткое время, а время Вечности.

Но мы тоже видим, что редко кто откликается на эти заповеди Божии, особенно среди тех, кто живет на грешной земле. Но также мы с вами являемся свидетелями того, что все же есть немалое количество тех, кто искренне на эти Заповеди и призыв Божий откликнулись, и это - те святые, которых мы с вами почитаем, и в числе прочих, конечно, и празднуемый нами сегодня Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец.

И в своей жизни этот святой, несмотря на свой такой довольно грозный, довольно строгий вид, он явил очень много любви, очень много благости. Он явил людям именно ту составляющую Бога, именно то состояние Бога, которое является основополагающим. Ибо, как говорит Апостол, без любви мы «ничто есть» (ср. 1 Кор. 13,2). И даже если бы мы смогли стать совершенными и знать все знания мира, постичь их; и если бы мы даже могли, может быть, иметь такую веру, что повелевать и горам, чтобы они передвигались, но Апостол говорит: «Если не имеешь любви, то это все не имеет ни малейшего значения: никакие твои возможности, никакие твои совершенства - все это бессмысленно и бесполезно, потому что не имеет главного источника, который благодатен, который совершенен, который действительно источник истины  - Божественной Любви».

И вот Святитель Николай, он как раз является для нас с вами тем, кто эту Божественную Любовь нам являет. И являет он нам именно потому ее, что для Бога это естественно - любить Свое творение.

И для Его святых, верных Богу, помогать, служить Богу - служить Богу, именно покрывая нас, помогая нам, оберегая нас - это тоже естественно. Но хотелось бы, чтобы и христиане, которые принимают от Бога эту изобильную неиссякаемую любовь, которые принимают помощь от своих святых, которых почитают, тоже бы были взаимны не только святым, которые им помогают, но и Самому Источнику этой благодатной Любви  - Господу нашему Иисусу Христу, без Которого, как вы понимаете, и быть ничего не может.

И не было бы у нас с вами, дорогие мои, и этого Святителя Николая, потому что чей он Святитель? - Святитель Христов. И если бы не было у нас с вами Спасителя нашего, то не было бы у нас и наших покровителей, которые, Ему служа,  служат и нам с вами, будучи, как я уже сказал, этими Божественными проводниками Его Божественной Любви.

И вот сегодня, празднуя Святителю Николаю в очередной раз, обращаясь к нему в молитвах в наших насущных нуждах, обращаясь к нему с просьбами о наших повседневных заботах, хотелось бы, чтобы мы с вами в очередной раз задумались еще и о том, что все мы с вами под его заботой и покровительством призваны идти так же, как он за Христом. Призваны так же, как он, быть слугами Христа и так же, как Святитель Николай, являть эту любовь, которую каждый христианин должен нести в мир, как свет нашим ближним - тем, кто нас окружает.

Мы, конечно, не можем сотворить тех чудес, которые Святитель Николай по своей благодати способен совершать, но для нас с вами доступны не менее чудесные и не менее необходимые дела и возможности, которые мы реально можем, подражая Господу и Его Святым, исполнять в отношении тех, кто нас окружает.

Если мы действительно хотим, чтобы мы с вами были покровенны Божественной Любовью, то мы с вами должны быть не просто потребителями этой Божественной Любви, потому что ведь больше получает не тот, кто берет, а тот, кто отдает. Потому что тот, кто отдает от себя искренне,  приобретает на самом деле в духовном плане намного больше, чем тот, который принимает.

И вот мы, принимающие от Бога, принимающие от святых - помощь, благословение, покровительство и прочее, что ожидаем, не должны оставаться бездеятельными и безразличными. Мы не должны, просто приняв, успокоиться. Мы должны далее передать эту любовь, мы должны далее передать эту заботу, мы должны далее передать эту помощь.

Должны кому? В первую очередь, своей христианской совести, своей христианской любви, если она в нас еще живет и теплится, ведь основная, как я уже сказал, сегодня задача наша – это прийти в это праведное состояние любви: любви к Богу и любви к ближнему, которая нам с вами и заповедана в Евангелии.

Сегодняшний день празднования Cвятого Николая призывает нас всех помолиться Cвятителю, обратиться к нему с просьбой не только о том, чтобы в наших семьях и в нашей жизни земной все было хорошо, но обратиться к нему еще и с просьбой о том, чтобы наша душа не была мертва при жизни нашего тела; обратиться к нему с просьбой о том, чтобы он помог нам своей благодатной силой, своим благодатным участием воспрять от духовной спячки, восстать от безразличия, избавиться от злобы, от осуждения, от ненависти - от всего того, что мешает человеку быть действительно христианского устроения.

 И давайте мы сегодня в очередной раз, прославляя Святителя, прославляя Господа нашего Иисуса Христа, Даровавшего нам такого великого угодника Божия и помощника нам, постараемся быть достойными этих даров.

И в жизни нашей постараемся изо всех сил всем тем, кто нуждается в нашей любви, всем тем, кто нуждается в нашей заботе, всем тем, кто нуждается в нашем попечении, безленостно и без сожаления, искренне  принести свою помощь, участие и любовь.

С праздником вас, братья и сестры, храни вас всех Господь!
 
Настоятель Храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)


 

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье