Проповеди » Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

(Продолжительность  13:54)
С праздником, дорогие братья и сестры!
 
В этот воскресный день мы торжественно празднуем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Воистину, трудно найти слова, чтобы восславить, воспеть по достоинству Царицу Небесную. Действительно, "изнемогает всяк глагол", и «ветия благовещанные»  не могут изрещи ту высоту, чистоту и святость, которую явила нам Царица Небесная.

Ее Рождество - особый день для каждого православного человека, для каждой христианской души. Это заря нашего спасения. Это начало Вечной радости. Это начало нашего с вами прихождения в Вечность бытия с Богом - там всегда присутствует Его неиссякаемая Любовь и благодать, которую мы с вами все должны желать и ожидать.

Рождество... Рождение каждого простого человека - и то является праздником. Мы все относимся к своим дням рождениям с почтением и часто празднуем эти события.

Но как же праздновать событие, связанное с Рождеством Матери Божией? Как же нам воздать свою любовь, воздать свое почтение этой Пресвятой Владычице Богородице, Которую мы так часто поминаем в своих молитвах; к Которой мы так часто обращаемся в наших бедах и нуждах?

Что можем Ей принести мы, немощные, с этой земли бренной? Что наши души, помраченные грехом, могут положить к ногам Пречистой? Лишь только смиренную радость, смиренную благодарность и исповедание Ее Божественного Сына своим Спасителем - Спасителем, на Которого уповает вся наша душа; на Которого уповают все люди, живущие на земле; без Которого нет смысла в жизни, и жизни нет в принципе.

Мы сегодня воспеваем святое и пречистое Материнство - Материнство непостижимое в своем идеальном Божественном устроении. Как трудно человеку земному, погрязшему во грехах, понять эту чистоту Небес. Как трудно человеку земному, зависимому от малых и порой суетных вещей, проникнуть в эту непостижимость, в эту духовную сферу действия Святаго Духа.

Мы с вами воспеваем святость материнства, святость материнства - и Анны, матери Матери Божией, святой праведной, которая благочестивой жизнью своею, терпеливой и смиренной молитвою сподобилась стать матерью Той, Которая родила нам с вами Спасителя.

Долгое время они не имели детей, эти благочестивые супруги. И много поношений, и скорбей пришлось им перенести в жизни своей. Иоаким и Анна смиренно терпели все, что было ниспослано им.

Они стремились к тому, чтобы обрести в своей жизни не просто личную радость; не просто к тому стремились, чтобы почувствовать себя родителями или смыть с себя некий позор или бесчестие.

Они точно понимали смысл человеческой жизни - неспособность и неправедность жизни для себя самих. Их молитва и смирение к старости даровало им Пречистую Деву Марию. И ведь они, молясь о том, чтобы Она у них родилась, дали обет Богу, что посвятят Ее на служение Всевышнему.

Как сегодня наши люди относятся к материнству и отцовству? Разве не стоит нам обратить свое внимание на эти благочестивые примеры для того, чтобы понять: что значит в Вечности быть отцом и матерью? Разве не стоит нам с вами сегодня запечатлеть в своем сердце истину важности дарованной Свыше способности иметь семью и детей.

Сегодня, к сожалению, семьи создаются, часто не понимая того, какова ответственность семейственности - и вовсе не в материальном плане; вовсе не в трудностях житейских она состоит только. Ответственность материнства и отцовства - вот что сегодня самое главное.

И браки совершаться должны именно для того, чтобы дать миру благочестивых, праведных людей, которые будут посвящены Богу.

Кто из нас с вами думал о том, чтобы посвятить свое дитя Богу? А ведь иначе и быть не может. Ведь смысл рождения детей только в одном - чтобы их душа была с Богом; чтобы они наследовали Царствие Божие. В противном случае, какой смысл существования нашего и наших детей?

Ради чего рождаются сегодня дети на свет? Ради стяжания богатств и власти, благополучия и знатности? А какой в этом смысл, если за этим ничего нет; если за этим пустота и смерть?  Нет в этом смысла.

И каждому из тех, кому еще предстоит стать родителями, предстоит понести ответственность отцовства и материнства - важно понимать, что рождаются дети не по похоти, должны рождаться не так - дети должны рождаться во славу Божию для того, чтобы быть посвящены служению Богу, служению Божественным Истинам и проповеди Евангельской Правды. 

Если бы мы жили так; если бы мы подражали святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне; если бы мы подражали Матери Божией - жизнью своей подражали; если бы мы воспевали Ее, Пречистую, не только устами, а сердцем - наша жизнь стала бы иной: она преобразилась бы той благодатью, которую дает праведная любовь к Матери Божией.

Мы сегодня вновь торжественно празднуем Ее Рождество. Мы часто говорим, что любим Матерь Божию. Мы часто говорим о том, что мы Ее очень почитаем. Но в чем же заключается это почтение? Только ли в уповании нашем на Ее помощь? Только ли в надежде на Ее покровительство заключается наша любовь?

Мне думается, что наша любовь к Матери Божией должна заключаться в ином - в изменении своей жизни, в изменении жизни своей на жизнь Евангельскую праведную; в изменении своего мировоззрения на христианское; в изменении своей греховной жизни на жизнь нравственную, духовную, благочестивую.

Пусть это будет несовершенная любовь, ибо несовершенное сердце не способно ее рождать. Но это будет исповедание желания праведной жизни. Это будет стремление не лукавое и не лицемерное. В этом и будет малая любовь, которую мы можем принести сегодня Матери Божией, Пречистой Владычице нашей Богородице.

Что требуют от нас наши святые? Что нужно от нас с вами Матери Божией? Разве Там, в Царствии Небесном, есть какая-то нужда или потребность?  Конечно же, нет.

И всего лишь желание единственное, которое есть у Пресвятой Владычицы Богородицы, Царицы Небесной - это желание спасения нашим душам; это желание, чтобы каждый человек пришел в единение и радость с Ее Божественным Сыном и понял, наконец, в чем же смысл бытия человеческого; в чем эта жизнь реально состоит.

Я думаю, что сложно добавить к Небесной радости еще чего-то - но мы знаем, как радуется Господь  и Его Матерь Божия, когда единая душа возвращается к Свету Божиему из потемок греха.

Разве не желаем мы возрадовать Матерь Божию своим возвращением?

Давайте в этот торжественный день, в день почтения Пречистой Владычицы Богородицы, Заступницы нашей, постараемся вернуть свою душу, украденную грехом, Тому, Кому она по праву принадлежит - Творцу нашему, Богу нашему, Спасителю нашему.

В этот воскресный день собравшись под сводами Божиего храма, давайте оставим в своем сердце эту благодать, которую дарует нам Господь, таинственным образом прикасаясь к нашим сердцам.

Давайте, уходя из храма, не забудем Пречистую Владычицу не только в молитвах к Ней, но и в желании послужить Ей жизнью  Своею, подражать Ей в своей жизни, быть похожими на Нее.

В этот праздничный день молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Ее Благодатным, Всечестным, Святым Покровом пусть дарует вам, всем вместе и каждому в отдельности, Милосердный  Господь желание жизни христианской, нелицемерного исповедания Христа Господом, Евангельского бытия, жития по Заповедям, принося в мир не злобу и боль, а радость и благословение христианской жизни.

Станьте примером праведности, ибо, нарицая имя Божие, призывая на помощь Матерь Божию, мы становимся наследниками Их благодати. Нельзя уронить высокое звание христианина, замарать его, испачкать нечестивым бытием.

Объявим войну себе самому, своим нечистым желаниям, мыслям, движениям. Восстанем – не позволим врагу рода человеческого ограбить наше сердце, украсть из него благодать, которую дарует нам Господь. В этом и будет то малое, но так необходимое служение, к которому мы призваны.

Еще раз в этот торжественный день поздравляю вас с Рождеством Владычицы нашей Богородицы. И пусть Матерь Божия никогда не оставит вас. И вы никогда не оставляйте Ее и Ее Пречистого Сына, Господа нашего Иисуса Христа.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)


 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье