Проповеди » 22 июня 2014 г. Воскресная проповедь

22 июня 2014 г. Воскресная проповедь



(Продолжительность 08:40)
 



































Дорогие братья и сестры, обращение, которое сегодня в день празднования памяти всех святых  русских благословил прочесть Святейший Патриарх, носит в себе основные положения, которые  Его Святейшество выражает от своего личного мнения и от мнения нашей с вами общей, родной, Православной Церкви.

Каждый из нас сопереживает происходящему на братской Украине. И уже многие не дерзают об этом рассуждать, потому что понимают, что слова человеческие  никогда не могут носить полноты истины и никогда не могут открывать ту правду, которая действительно  от нас всех сокрыта.

Но мы с вами понимаем, что происходящее ненормально, неправильно, недостойно, невозможно для нашего с вами православного народа; невозможно для нашего с вами православного вероисповедания; невозможно и недопустимо для любого цивилизованного народа и любого цивилизованного общества.

То, что сегодня попущено Свыше, конечно же, результат нашего с вами маловерия; результат отпадения от веры православной христианской и вдатия себя в руки мирским ценностям, мирским заботам, мирским суетам. Стремление не к Царствию Небесному, стремление не к радости во Христе, стремление не для того, чтобы исполнять заповеди Божии - а стремление к наживе, услаждениям плоти, услаждениям своих похотей, стремление к властолюбию и неумению смиряться и принимать те уроки, которые Господь подает нам для нашего вразумления.

Если бы мы с вами не совершили это отпадение, то не было бы и этого попущения, которое не является виной Свыше. Попущение означает только лишь одно - что, несмотря на нами заслуженные обстоятельства, мы с вами еще имеем право быть прощенными и помилованными, если мы этого захотим.

Ибо милосердие Божие изливается на каждого непрестанно и не отнимается ни от кого, невзирая на его согрешения - лишь бы только тот, кто согрешил, вовремя принес свое искреннее, сердечное, глубинное покаяние и изменил свое мнение, видение на мировоззрение христианское, на исполнение заповедей, данных Христом.

Те жертвы, которые сегодня стали результатом безумия, которое вторглось в человеческую жизнь через  отпадение от Истин Божественных; те сегодняшние жертвы, которые стали результатом помутнения души, которая без Бога становится как бы мертвой, впадая в кому клинической смерти; те сегодняшние жертвы, нестроения, беды и скорби, которые несут сотни тысяч людей – это результат того, что люди, предавшись земному, оставили Небесное. И совершенно разделяя заботы мира, забыли о том, что они созданы и существуют не для наживы, не для распри, не для каких-то греховных утех, а существуют они для созидания любви и мира Христовых, потому как восприняли это в купели крещения в свое время каждый.

Сегодняшнее обращение Святейшего Патриарха ко всей полноте Русской Православной Церкви говорит нам и напоминает о том, что наш священный долг, не оставаясь равнодушными ни к тому, что происходит в братской Украине; ни к тому, что происходит с нашими душами - приложить все, что от нас зависит, к тому, чтобы изменить и внутренний мир, и наше греховное устроение на благостное устроение исполнения заповедей Божиих и жизни по Его Божественной любви, а также к призванию к молитве и состраданию  сердечному за тех, кто сегодня терпит бедствия страшной войны.

Братья и сестры, наш сегодняшний праздник памятования русских святых как никогда взывает к каждому русскому человеку, к каждому патриоту своей Родины и каждому преданному члену Церкви откликнуться на  это беспредельное  и невозможное для человека духовного состояние, в котором пребывает наше сегодняшнее общество.

И в своей личной душе, в своей личной жизни сделать все, от нас зависимое, для того, чтобы не позволить злу безраздельно царствовать внутри нас;  безраздельно творить с нами все, что ему захочется. Мы не должны дать ему власти в своей собственной душе. И для того, чтобы умирились войны внешние - нужно одержать  победу в собственной войне с самим собою, где идет война духовности против грязи греховной, против злобы сатанинской.

Братья и сестры, в ответ на призыв Святейшего Патриарха и всей Православной Церкви  найдем в себе силы стать крепче и ответственней, найдем в себе силы взять свой крест молитвенного стояния и помочь хотя бы теплотой своих сердец тем, кому иначе помочь не можем.

Давайте не останемся глухими. Давайте сделаем то малое, что мы реально можем. Давайте постараемся не оставаться в стороне и не быть безразличными к горю тех, кто его сегодня переживает.

И в этот воскресный день - в день, когда когда-то началась Великая Отечественная война; в день,    когда когда-то русский народ испытал во всей полноте ужасы войны и ужасы потерь - разве же мы не должны откликнуться на горе наших близких, по-родственному близких братьев-украинцев?

Потому что нет для нас чужих людей и  не существует для нас разделения по национальному признаку – ибо и наша с вами Православная Церковь, как вы знаете все, зародилась на Киевской земле, и Русь всегда была Киевской прежде. А теперь начались какие-то условности и разделения. Дай Бог, чтобы этих условностей и разделений не было в нашем сердце. 

И пусть сегодняшнее обращение Святейшего Патриарха поможет нам осознать, что наши «дни лукавы суть» (Еф. 5,16) и что время скоротечно. Оно бежит, как песок сквозь пальцы. И можно не успеть – можно не успеть принести пред Богом покаяние и можно не успеть согреть теплотой своих сердец тех, кто рядом с нами, и тех, кто в этом нуждается.  Молю вас, братья, и заклинаю Богом  Живым, чтобы вы не остались равнодушными к бедам тех, кто в них сегодня пребывает.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
    



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье