Проповеди » 6 февраля 2014 г. День память Святой блаженной Ксении Петербургской.

6 февраля 2014 г. День память Святой блаженной Ксении Петербургской



 (Продолжительность 10:21)
 
Дорогие сестры и братья!
 
Сердечно поздравляю вас с Праздником – днем памяти блаженной Ксении Петербургской, которая является одной из покровительниц нашего прихода.

Мы уже много лет каждую неделю совершаем молебное пение этой святой и испрашиваем у нее молитвенного предстательства пред Господом о том, чтобы она своими молитвами за нас с вами помогала нам в наших трудах повседневных духовных, и чтобы ее человеколюбивыми устами Милостивый Господь обратил на нас Свой милостивый взор и покрыл нас Своим Божественным благодатным покровом.

Мы с вами живем во времена, которые для каждого из нас особенные хотя бы потому, что именно мы живем в эти времена. И поэтому нам очень важно то, что происходит вокруг нас; то, что сегодня происходит в мире, в Церкви, в наших домах; то, что сегодня творится в нашей душе особенно важно, потому что это касается нас непосредственно.

Вот и наши святые, к которым мы сегодня обращаемся – это те люди, которые жили с нами на одной земле и не так давно по времени. Можно сказать, что они практически наши современники и они так же, как и мы с вами, знали всю полноту тягот, проблем и забот, которые ложатся на сердце, душу и плечи православного человека в наше время.

Мы сегодня обращаемся к святым блаженным за помощью – за помощью в том, чтобы они научили нас, помогли нам перенять от них ту самую крепость, несгибаемость духа и преданность Богу, которой в наши времена так многим не хватает.

И неслучайно сегодня, в день празднования памяти святой блаженной Ксении Петербургской наш храм посетила частица мощей святой блаженной Матроны Московской. И это связано, конечно же, с тем, что особое почитание российскими людьми этих двух святых позволяет нам с вами черпать в общении с ними, в молитвенном общении, в благодатном общении ту помощь и то укрепление, которые в наши непростые дни и непростое жительство так каждому необходимы.

Но мы – не пустые потребители, мы – не те, кто, почерпывая от блаженных их молитвенное заступничество и благодатный покров, просто пользуемся ими. Уверен и думаю о том, что каждый в сердце своем воспринимает ответственность за эту милость Свыше, воспринимает точное и твердое понимание значения принятого благословения.

Это укрепление, которое подается Свыше – не для праздности житейской подается, не для безделья и нерадения дается человеку, и не для ложного успокоения необходимо. Это преподается и необходимо для жизни – для жизни праведной, жизни христианской, искренней, уподобленной Христу Богу, в которой нет места лицемерию и нет места лукавству, где нет места жестоким проблемам подмен и заблуждений, свойственных сегодняшнему дню.

Ответственность за эту благодать каждый из нас должен сохранить в своем сердце, чтобы как семя благодатного дарования, его утверждая на благодатной почве Евангельской, взращивать как то самое необходимое, которое может принести плоды, достойные покаяния, и вселит надежду на бытие вечное с Богом.

Мы с вами люди мирские – мирскими заботами живем и движемся. И потому мы так благоговеем пред этими блаженными женами, которые явили непостижимое для нашего разума деяние – отречение не только от мира и благ его, но отречение и от самих себя.

Как трудно сегодняшнему человеку не быть зависимым от этих двух довлеющих над всеми категорий. Как трудно сегодня человеку скинуть с плеч бремя этого неустанного давления всеобщего поклонения мамоне и всеобщего предания себя в руки служения собственной гордыни и самости.

Но вот два живых примера – те, которые пред нашими очами, и мы можем видеть, запечатлеть на разуме и сердце, что это были люди, живущие среди нас. Это не сказка, не вымысел – это реалии нашей жизни. Именно потому мы, благоговея и восхищаясь, приходим к ним с поклоном и молитвою, потому что видим в себе всю полноту несовершенств и неспособностей жить так, как они, чем исповедуем, что их образ жизни – единственно праведный и единственно возможный для христиан.

Почитая святых угодников Божиих, преклоняя свои главы пред святыми блаженными женами – Ксенией Петербургской и Матроной Московской – каждый российский человек, каждый православный христианин, каждый живущий на земле может и должен понять, что смысл человеческой жизни – не в стяжательстве, не в сластолюбии, не в утверждении самости и гордыни; смысл человеческой жизни, счастье человеческое – то Божественное блаженство, которое подается Свыше, подается тем, кто навсегда и во всем избрал главным и важнейшим – Бога.

И я вам всем желаю, присутствующим сегодня на Богослужении, всем тем, кто стремится принять благословение Свыше на труды праведные, не быть теплохладными, не оставаться безразличными и не оправдываться ни в коем случае ни своими немощами, ни своими грехами и ни своими неспособностями. Знайте, что если вы изъявите искренно сердечную волю к Богу, если вы обретете способность, забывая о себе, жертвовать собою ради близких и ради жизни вечной в Горнем Иерусалиме, в лоне Пресвятой Троицы, то вы, несмотря на испытания, которые выпадают каждому в нашей жизни, имеете надежду на великую радость и неизреченную благость пребывания в Вечности с Богом.

Нет того, что человек мог бы себе представить как благо. И правильно говорит апостол, что на сердце человеческое не восходило то, что ожидает там, в Вечности, праведников.

И дай нам Бог понять, что все эти земные, временные сладости не являются благословением, а дарованием являются – являются дарованием для того, чтобы мы с вами смогли праведно оценить, правильно оценить, что есть правда Божия, и в чем состоит истинная ценность человеческой жизни, в чем состоит смысл ее. И в этом понимании есть благословение Свыше для того, чтобы благодать, приходящая с этим благословением и проникающая в сердца человеческие, единила эти сердца с Богом навечно.

И в этот день празднования святой блаженной матери нашей Ксении Петербургской, пред частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, молясь во смирении, приимите от них образ покаяния, веры, преданности и любви к Богу. Пусть ваше прикосновение к этим святыням не будет пустым и бесполезным, не будет потребительским, а будет наполняющим вас тем самым благодатным и необходимым благословением Божиим, чтобы ваша жизнь стала поистине христианской.

С праздником вас, братья и сестры!

Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)


 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье