Проповеди » 7 января 2014 г. Рождество Христово

7 января 2014 г. Рождество Христово



 (Продолжительность 4:48)

 
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с Праздником Рождества Христова! Это еще и Престольный Праздник нашего храма.

Мы с вами сегодня собрались на богослужение, на ночное богослужение, которое обычно немощи человеческой дается труднее, чем обыкновенное повседневное богослужение.

Но в этой трудности и есть то самое преодоление, тот самый малый дар, малое делание, которое мы можем реально принести Богу – не какое-то отвлеченное делание, а вот делание нашей верности, дело нашего желания где-то себя смирить, поступиться своим сном, временем для того, чтобы возрадоваться по-настоящему этому Празднику Рождества Христова.

Ведь каждый раз, когда мы празднуем этот Праздник, возникает в нашем сердце не только радость оттого, что закончился пост, а еще мы понимаем, что мы снова с вами находимся в новой стадии, возможности свою жизнь направить в русло христианского делания, повседне́вного нашего делания.

И вот это присутствие на ночной службе, наше ночное стояние молитвенное – оно научает нас хотя бы малым размером, вот в малой степени вот этому преодолению, которое в христианской жизни самое главное, которое и является, скажем, основой христианского делания. Потому что без преодоления не бывает христианства, без превозмогания каких-то внутренних нестроений, несовершенств, слабостей нет нашего восстановления из падшего состояния греха.

И поэтому, когда мы сегодня собираемся под сенью храма восславить Родившегося Христа, каждый из нас, обращаясь к Нему, ну, по крайней мере, должен возносить свои молитвы в радости и в покаянии, и в надежде на то, что будущий наш год, который мы теперь с Рождеством Христовым встречаем, в который мы с вами вступаем, будет иным и в духовном смысле более деятельным, более наполненным нашим христианским исполнением долга, изменением нашим, изменением к добродетелям и к тому, чтобы наша с вами повседневная жизнь была христианской во всем и всегда.

Это на самом деле непросто. Вот просто прийти на службу – постоять, помолиться, порадоваться, поздравить друг друга, потом это каким-то образом отметить – это просто. А вот каждый день, каждую минуту своей жизни сделать преданной Богу – это далеко непросто и не каждому под силу.

Но если вы найдете в себе такую возможность сделать сегодня нами Празднуемого Христа центром вашей жизни, то вы сами увидите, как чу́дным образом эта жизнь ваша преобразится, изменится и станет совершенно иной, наполненной иным смыслом, иным качеством, и придет в вашу жизнь та радость, которая не покинет вас, несмотря на то, что наша жизнь непроста и многосложна.

И вот, если человек научится помнить о Боге не только во время богослужений –  хотя, к сожалению, и это не у всех всегда удается – а помнить о Боге всегда в своей жизни и свои мысли, свои поступки, свои отношения с ближними строить, как пред Лицем Божиим, как служа Ему, то тогда наша жизнь изменится и преобразится к лучшему, тогда и мы станем с вами другими. Но то, чтобы вот это стало возможным, зависит не от кого-то стороннего – зависит от вас, здесь стоящих, которые сегодня пришли на эту службу, на ночную службу, которые пришли восславить Бога и принести Ему малый труд своего преодоления.

Пусть этот малый навык, в вас зарождаясь сегодня на этой службе, укрепит вас и сделает вас способными и впредь, во вся дни вашей жизни преодолевать все, что нужно, для того чтобы никогда не расстаться с Богом.

Храни вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)

 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье