Проповеди » 6 января 2014 г. День перед Рождеством Христовым

6 января 2014 г. День перед Рождеством Христовым



 (Продолжительность 8:44)
 


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня день перед Рождеством Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. И это не означает только лишь то, что заканчивается пост. К сожалению, в кругах православных людей часто праздники, подобные Рождеству, ассоциируются с окончанием поста и с ожиданием периода, в котором этого поста нет, скажем так, с некоей земной радостью окончания обязанностей воздержания.

Но на самом деле в этом Празднике нет никакого окончания. В этом Празднике есть только начало – начало всего и всех, для всех и для каждого; начало надежды – надежды, упования нашего начало на то, что мы с вами будем вместе с Тем, Кого сегодня ожидаем, Чье пришествие чаем, Кого ждем более, чем кого-то другого.

Хотя Рождество Христово совершилось много веков назад, каждый год мы с вами отмечаем этот Праздник и каждый год его ждем. Но ждем, как я уже повторяюсь, не для того, чтобы предаться телесным возлияниям, а для того, чтобы понять, что наконец-то нам с вами вновь и вновь предоставляется возможность понять смысл этого Великого двунадесятого Праздника, смысл пришествия в мир Спасителя. Наконец-то свершилось в этот Великий день то, что так долго ожидали люди ветхозаветные.

Сегодня мы с вами уже в протяжении более двух тысяч лет являемся наследниками даров Родившегося Бога. Мы уже в течение огромного количества лет истории человечества и личной своей жизни являемся Его последователями, крестившись в веру христианскую Православную, крестившись во имя Господа нашего Иисуса Христа, умерев для греха и родившись для жизни вечной.

И если есть окончание чему-либо в сегодняшнем дне, то это – окончанию греховной жизни, окончанию тех заблуждений, которые царствуют еще в умах и сердцах многих людей. Вот им подобает прекратиться, им подобает уйти и упраздниться, потому что сегодня наступает, приближается тот день, когда мы снова приобретаем с вами эту радость осознания начала нашего спасения.

Это праздник и радостный, и грустный одновременно. Грустный он потому, что мы с вами не отдаем себе отчета в его значении до конца; грустно, потому что мы не понимаем, как правильно чествовать Родившегося Богомладенца Христа, мы не понимаем, почему и в чем состоит истинный глубинный смысл этого Праздника, к которому мы с вами все прибегаем. Это не просто повод какого-то праздного мирского веселья. Это повод духовного ликования.

Отсюда начинается путь, отсюда начинается длинная дорога – дорога крестная, дорога на Голгофу – туда, откуда, распростерев Свои Пречистые руцы, Господь объял весь мир и нас с вами. Но сегодня, спустя несколько часов, мы будем праздновать Его рождение.

Кто пойдет за Ним по этой дороге, кто готов совершить новый путь, кто еще не двинулся в этом делании, могут пойти за этим Божественным Младенцем для того, чтобы и свое младенчество духовное воспитывать и взращивать Его духовными заповедями, соками Его Божественного Писания.

Мы можем сегодня, восприняв радость о Родившемся Спасителе, возрадоваться сердцем нашим о возможности исполнить то, к чему мы еще не пришли, до чего мы еще сердцем не дотянулись, до чего наш разум еще не созрел.

Вот – рождение Бога Спасителя, рождение в грешный мир для того, чтобы грех упразднить. И мы с вами – каждый в своем сердце – можем упразднить этот грех не своими трудами только, а теперь и благодатью Явившегося Господа, Его благословением, Его участием. Но Господь помогает тем, кто трудится сам; тем, кто совершает путь крестный; тем, кто, преодолевая сомнения, страхи, кто, преодолевая скорби и болезни, несмотря ни на что, не отрекаясь, движется ко Спасителю нашему Иисусу Христу, для кого Он и есть смысл нашей жизни, для кого Он и есть самая́ жизнь – для тех сегодня Праздник наступает Великий.

Рождается смысл, наступает та жизнь, человечество приемлет то, без чего не могло существовать. Существование человечества без Спасителя, без Христа было бессмысленным и бесполезным.

Мы с вами вступаем в новый этап, мы начинаем подготовку уже к Пасхальным событиям вот с этого Рождественского Праздника, который мы с вами, если Бог благословит, благополучно завтра совершим.

И этой ночью, воспевая Рождение Господа нашего Иисуса Христа, давайте положим в сердце своем, как в Рождественских яслях, Богомладенца Христа. И пусть Он останется там навечно, пусть никогда и ничто не сможет изжить из сердец наших Господа нашего. Пусть никакая земная суета, пусть никакие земные нестроения, передряги не посмеют воздвигнуть на Господа гонения, чтобы никогда Он не покинул нашего сердца, и памятование об этом Празднике позволяло нам, предстоя пред Ним вечно, совершать и подобающий труд, и приносить подобающую Ему любовь.

Грядущий Праздник пусть освятит вас всех теплотой и радостью, пусть вложит в ваши сердца надежду, силу и способность быть достойными христианами, праведными во имя Господа, Славимого нами сегодня за богослужением и ежедневно. Пусть это прославление не будет только в словах, пусть это прославление будет в наших сердцах, в душах наших.

И в этот день в преддверии Рождества Христова даст вам всем Господь веру крепкую, любовь нелицемерную, вечное стремление и неразрывное пребывание с Господом нашим Иисусом Христом.

Сохрани вас всех Господь!
 
Настоятель храма Рождества Христова иерей Олег (Гадиров)
 



 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье