Правила поведения в храме

  • Входи в храм, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11,28).
  • Сотвори три поясных поклона с крестным знамением, произнося: "Создавый мя Господи, Помилуй мя.  Боже, милостив Буди мне, грешному.  Без числа согреших, Господи, прости мя."
       Затем, поклонившись направо и налево, пройди в храм.
  • Твори крестное знамение с благоговением и не спеша. "Крест не просто пальцами должно изображать, но должны ему предшествовать сердечное расположение и сердечная вера" (св. Иоанн Златоуст).
  • Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.
  • В храме нельзя громко разговаривать и смеяться, держать руки в карманах и за спиной, есть, сосать конфеты, жевать. Знакомых  принято  приветствовать лёгким поклоном, отложив беседы на потом, и не принято здороваться за руку.
  • Прежде чем приложиться к иконе, принято положить пред нею два поясных поклона с крестным знамением, а после целования - третий поклон.
  • В храме по обычаю мужчины должны стоять в правой стороне, а женщины в левой.
  • Когда проходишь мимо Царских врат, приостановись и положи поясной поклон с крестным знамением.
  • Стань на одном месте и слушай псалмы и молитвы, читаемые и поемые в церкви, по возможности внимательно, умом и сердцем участвуя в Богослужении.
  • Не стойте к Алтарю спиной.
  • Нежелательно во время службы ходить по храму, ставить свечи, ибо это мешает общей молитве. Во время чтения Евангелия, пения Херувимской песни и Евхаристического канона следует хранить благоговейное молчание и прилагать усердное внимание к молитве. В это время недопустимо беспокоить других вопросами или просьбами передать свечи.
  • В православном храме во время Богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паримей (чтений из Ветхого и Нового Завета на Великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). Но исключения делаются для болящих и особо утомленных. При этом не закидывайте ногу на ногу. Это считается весьма неприличным.
  • В храме никого не осуждай. Лучше следи за собой. Замечание можно сделать только тому, кто явно нарушает благочестие, мешая общей молитве. Соблюдай в сердце своем мир, храни молитву, помни свои грехи, молись за того, кто досаждает тебе и другим своим поведением.
  • В храме не любопытствуй, не рассматривай молящихся, а сосредоточенно вникай в Богослужение, участвуя в общей молитве. Если тебе непонятны слова молитв и песнопений, твори про себя молитву Иисусову.
  • Подпевать хору можно только очень тихо, чтобы не мешать окружающим.
  • Православным христианинам не свойственно стоять на коленях, подняв голову, но следует при словах священника "Паки и паки, преклони колена ..." и других, призывающих к коленопреклоненной молитве, повергаться ниц на землю. Обычай же становиться на колени по собственному произволдению, складывать руки и бить себя в грудь воспринят от католиков и православному благочестию не свойственен. Православные христиане, согласно уставу церковному, в положенное время творят земные поклоны, повергаясь вниз и снова становясь на ноги.
  • Ко Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним Богослужением и ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.
  • Первыми причащаются младенцы, потому что они безгрешные, они всегда готовы ко встрече со Христом. Потом, проявляя уважение, мы должны пропустить стариков. Отроки и отроковицы причащаются последними.
  • Перед Причащением руки сложи крестообразно (правую на левую). Подходи к Чаше с великим благоговением и старом Божиим и с верою и любовию ко Христу причастись Его Святых Тела и Крови, поцелуй Чашу, но не крестясь и осторожно, чтобы случайно не толкнуть ее, затем отойди к столику запить Причастие теплотой. После Причастия выслушай (или прочитай) со вниманием благодарственные молитвы.
  • Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или Чашей, то все крестятся, преклоняя голову, а когда архиерей осеняет молящихся свечами (дикирием и трикирием) или когда священник благословляет рукой, а также когда кадят к предстоящим, то креститься не следует, а только преклонить голову; лишь в святую седмицу Пасхи, когда кадит священник с крестом в руке, возглашая: "Христос Воскресе!" - все крестятся и восклицают: "Воистину Воскресе!" В первом случае мы поклоняемся перед Святыней (крестом, Евангелием, иконой, Чашей со Святыми Тайнами) или при произнесении пасхального приветствия, а во втором благоговейно отвечаем на действие священнослужителя, освящающее нас силою благодати Божией.
  • Принимая благословление священника или епископа, христиане целуют его десницу, но не крестятся перед этим. Не должно целовать у духовных лиц левую руку, что характерно для иудеев, - только правую, через которую преподается благословление.
  • По возможности не покидай храм до окончания Богослужения. Уйти раньше времени можно лишь по немощи или серьёзной необходимости.
  • По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который дает верующим священник около алтаря.
  • Уходя с Богослужения, нужно совершить Крестные знамения при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.











 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье