Жития » Преподобный Даниил Столпник

Преподобный Даниил Столпник

Преподобный Даниил Столпник родился в с. Вифара, близ города Самосаты, что в Месопотамии. Мать святого Mapфа долго была бесплодной и дала обет Богу, если родится ребенок, то она посвятит его Господу. И молитва была услышана, Марфа вскоре родила сына, которому до 5 лет не давали имени. Родители хотели, чтобы рожденный по благоволению Господнему также от Бога получил и имя. Родители привели сына в монастырь, что был рядом и обратились к игумену. Игумен монастыря велел подать одну из Богослужебных книг и, развернув любую страницу наугад, нашел в ней слова пророка Даниила. Так мальчик получил имя пророка. Родители просили, оставить в монастыре ребенка, но игумен не принял его, так как тот еще был очень мал. В 12 лет, никому не говоря, мальчик ушел из дома в монастырь.

Его родители обрадовались, когда об этом узнали и пришли в монастырь. Увидев ребенка в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в Ангельский чин. Воскресным днем игумен исполнил просьбу, но запретил часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам нового монаха.

Один раз вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память которого 1 сентября). Святой предрек юному монаху, что он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь уже в затворе. В видении ему было сказано место нового подвига и он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя его учениками, где они достроили столп, на котором преподобный Даниил провел следующие 33 года. К столпу приходили люди, несчастные и больные. Люди получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Его молитв испрашивали византийские императоры. Из множества предсказаний преподобного наиболее значительным было его пророчество о сильном пожаре в Царьграде. Преподобный Даниил обладал даром благодатного слова. Святой наставлял многих на путь исправления их жизни. Преподобный Даниил Столпник преставился когда ему было 80 лет (ок. 489-490 гг.).





 
РПЦ
Митрополия
Оптина
Закамье